Лапландия

Область Лапландия необычна, непредсказуема, разнообразна, она непохожа ни на одно другое место на земле! Просторы этой земли хранят тысячу тайн и легенд о снежно-блестящем покрове и заколдованом полуночном солнце, но главную известность Лапландии, и ее столице - Рованиеми, конечно же приносит то, что здесь находится резиденция Санта Клауса и столица Рождества. Слова Лапландия, Санта Клаус и Рождество известны всему миру.

Зимний сезон в Лапландии начинается уже в октябре, когда первые лыжники-энтузиасты приезжают сюда покататься по только что выпавшему снегу. А вскоре начинаются и настоящие снегопады, и тогда на укутанные белым покрывалом просторы выезжают мотосани, оленьи и собачьи упряжки. Отличительной чертой лапландской зимы являются специфические сумерки полярной ночи и фантастическое изобилие снега, мерцающие на ночном небе сполохи Северного сияния и жгучие морозы. Но даже суровость здешних зим не заставляет все вокруг замирать в ожидании - жизнь на лыжных курортах бьет ключом независимо от показаний столбика термометра! Горнолыжные склоны, трассы для лыжников и мотосаней все время поддерживаются в прекрасном состоянии, подъемники работают, самолеты и поезда следуют в соответствии с расписанием, несмотря на все морозы и снегопады. Зимний отдых в условиях Арктического Заполярья - это масса незабываемых впечатлений!

Всем желающим также предлагается принять участие в традиционно лапландских зимних занятиях - таких, как подледная рыбная ловля через просверленные в сверкающем на солнце озерном льду лунки. А для самых отважных, кому никакие морозы не страшны - купание в огромной прорубленной во льду проруби.

Всегда приятно устроить игру в снежки или попытаться самостоятельно сделать скульптуру из льда, ведь лед - это идеальный материал, из которого можно построить все, что угодно, к примеру, на протяжении последних нескольких лет в Кеми из него каждую зиму строят самый большой в мире Снежный Замок. А неподалеку от Кеми, в Ботническом заливе, можно не только подняться на борт настоящего ледокола, но даже опуститься с него в морскую прорубь и поплавать в ней. И это еще далеко не все, чем можно заняться зимой в Лапландии - каждый год изобретаются все новые и новые виды зимних развлечений.

А когда зима начинает понемногу уступать место приближающейся весне, световой день очень быстро удлиняется: если в декабре солнце лишь на несколько минут выглядывает из-за горизонта, то уже в марте длительность дня и ночи уравнивается, и солнце сияет в течение полусуток, заливая арктические снега ослепительным светом. Возвращение солнца и неизменно приходящее в паре с ним потепление создают настроение удивительной полноты жизни.

Воспользуйтесь возможностью и посетите Лапландию, впечатлений и воспоминаний вам хватит на всю жизнь!