Острова

Это группа из 56 больших и малых островов, рассыпанных по лазурному Эгейскому морю. Среди них есть как весьма известные любителям путешествий, мировому бомонду, так и находящиеся вдалеке от традиционных туристических маршрутов. Киклады считаются идеальным местом отдыха для туриста с любыми запросами.

Вылепленные из камня, света и морской соли острова расположены к востоку от Пелопоннеса и к юго-востоку от побережья Аттики (область Афин); на востоке Киклады прилегают к западной акватории островов Самос и Икариа, а на юге - к Критскому морю.

На Кикладах - сухой средиземноморский климат со средней годовой температурой 18-19°С, с мягкими зимами и прохладным (по греческим понятиям) благодаря сезонным ветрам, пассатам, летом. Принято считать, что своим именем острова Киклады (по-гречески "киклос" - окружность) обязаны своему географическому положению: они образуют кольцо вокруг священного острова Делос.

Красотами своими острова привлекали людей с древности, когда добраться туда было достаточно сложно.

Здесь родилась одна из самых значительных древних средиземноморских цивилизаций, названная по имени островов Кикладской (3000-1000 гг. до н.э.). Геологи объясняют сегодняшний своеобразный облик Киклад многократными колебаниями земной коры, в результате которых некоторые участки суши погрузились в море. Многие до сих пор верят, что одним из них был легендарный материк Атлантида.

Силуэты весьма разнообразных по форме островов выступают из голубых эгейских вод. Нобелевский лауреат поэт Одиссеас Элитис сравнил облитые ярким солнечным светом и усыпанный белыми домиками острова с "каменными конями со вздыбленной гривой". Но жизнь в эти узкие деревенские улочки и тропинки к уединенным жилищам, в бесчисленные церквушки, ветряные мельницы, жилые дома, построенные по типу голубятни ("перистерьёнес"), вносят, конечно, люди, живущие здесь. Местные жители, с их совершенно особенным восприятием жизни, - также одна из причин необыкновенной притягательности островов. Как и все островитяне, жители Киклад высоко чтут законы гостеприимства, что создаёт удивительно дружелюбную и теплую обстановку.

Что также немаловажно для приезжающих, - обилие маленьких таверн, ресторанчиков, закусочных, где можно быстро и вкусно поесть, полностью решает проблему питания.

Несмотря на множество общих черт - прежде всего, пейзаж и архитектуру, - каждый из остpoвoв уникален. И уникальность эту можно ощутить лишь совершив путешествие по ним.