Тель-Авив

Тель-Ави́в — Я́ффо — объединённый городской муниципалитет в Израиле на восточном побережье. Средиземного моря, второй в Израиле по численности населения, экономический и культурный центр страны. Был образован в октябре 1949 года слиянием относительно молодого города Тель-Авив с древним городом Яффо. Изначально Тель-Авив основывался как еврейский пригород Яффо. Город был основан в 1909 году как новый еврейский квартал Яффо и назывался Ахуза́т Байт.

В 1910 году видный сионистский деятель Менахем Шейнкин предложил в качестве имени квартала название первого перевода на иврит утопического романа основателя сионизмa Теодора Герцля «Altneuland» , сделанный Нахумом Соколовым. В мая 1910 года на общем собрании жителей квартала Ахузат Байт большинством голосов было выбрано новое название — Тель-Авив.

Название Тель-Авив встречается в Танахе и переводится с иврита как «холм возрождения» или "холм весны«— холм; ави́в — весна, возрождение, обновление.

Вскоре из квартала вырос город, ставший центром приёма евреев, прибывающих вподмандатную Палестину. Вначале это были главным образом выходцы из России и Польши. С приходом в Германии к власти нацистов в Палестину хлынули выходцы из Германии, многие из них осели в Тель-Авиве. Это отразилось и на лице города. Над застройкой Тель-Авива в 30-е годы XX в. работали архитекторы немецкой школы «Баухаус», дома строились 2—3-этажными, бетонными, улицы строго перпендикулярны или параллельны побережью. Главной целью постройки было создание недорогого массового жилья. Дома 30-х годов XX века являются сегодня архитектурным памятником, и благодаря им Тель-Авив занесён в список культурных ценностей ЮНЕСКО под названием «Белый город».

Город стремительно разрастался и стал фактически центром еврейской общины Палестины. В 1948 году в Тель-Авиве, в доме первого мэра города Меира Дизенгофа на бульваре Ротшильд, Совет Народа во главе с Давидом Бен-Гурионом провозгласил об образовании независимого Государства Израиль, временной столицей которого стал Тель-Авив. По окончании Войны за независимость столица была перенесена в Иерусалим.

В Тель-Авиве впервые собрался Кнессет (израильский парламент), именовавшийся поначалу «Учредительным собранием». Первые заседания проходили в Тель-Авивском музее, когда последний ещё располагался в Доме Дизенгофа на бульваре Ротшильд. С 8 марта по 14 декабря 1949 года заседания проходили в тель-авивском кинотеатре «Кесем», располагавшемся на Площади Кнессета (Кикар ха-Кнессет) между улицей Ха-Яркон и Тель-Авивской набережной, — в месте, где в 1993 году был возведён офисно-жилой комплекс сторгово-развлекательным центром Мигдаль ха-Опера. Заседания Кнессета проходили также в тель-авивской гостинице «Сан-Ремо». 26 декабря 1949 года израильский парламент переехал в Иерусалим.

Тель-Авив является самым эклектичным из городов Израиля. Современные небоскребы вдоль скоростного шоссе Аялон сосуществуют с одно-двухэтажной застройкой первой половины ХХ века в районе Неве Цедек. Богатые районы северного Тель-Авива — с трущобами старой Таханы Мерказит (буквально, «центрального автовокзала», хоть это место и не похоже ни на какой автовокзал). Гостиницы и пабы на набережной Средиземного моря — с офисами деловых и технологических центров. Тель-Авив похож на Манхеттен, Бердичев и Ибицу одновременно. При желании, можно найти кусочек Парижа и фрагмент Касабланки. Летом 2008 года газета Нью-Йорк Таймс провозгласила Тель-Авив «столицей средиземноморского кайфа» («capital of the Mediterranean cool»).

Подчиняясь 478-й резолюции СБ ООН, в Тель-Авив из Иерусалима переместились почти все иностранные посольства в Израиле. В Тель-Авиве находятся важнейшие учреждения науки и культуры: Тель-Авивский университет, Тель-Авивский музей искусств, Музей Диаспоры, дом-музей Х. Н. Бялика и мн. др.