Иордания: Экскурсии

Petra

Петра - часть культурного наследия набатеев, трудолюбивого арабского племени, населявшего Южную Иорданию более 2000 лет назад. Набатейское царство существовало много веков. Его столица Петра - это шедевр архитектуры и инженерных сооружений, где были проложены рассчитанные на перепады высот каналы, подающие в город пресную воду, и дамбы. Петра была затеряна в веках и вновь открыта в 1812 году.

На всех путешественников Петра производит неизгладимое впечатление. Пока Вы идете по узкой расселине в скалах, которая называется "Сиг" - любуетесь разноцветными узорчатыми скалами, надписями на древних языках, видите вырубленные в стенах кельи и жертвенники. Иногда кажется, что заблудились, но это не так. Путь всего один. Вдруг Вашему взору открывается "Сокровищница" - самое красивое здание в Петре. Именно здесь снимался знаменитый фильм "В поисках грааля" из серии "Индиана Джонс". Но это не единственное, что можно посмотреть. По Петре можно ходить не один день. Древний театр на 3000 мест, монастырь Дейр, дворец-надгробие в римском стиле, усыпальница Аарона, археологический музей и еще очень много интересного.

Wadi Rum

Пышная и в то же время суровая окружающая среда Иордании поражает путешественника своим необыкновенным разнообразием.

Вади Рам - эта грандиозная, с живым эхом, божественная пустыня - одно из чудес природы.

Вы сможете в полной мере ощутить обаяние несуетной природы Вади Рама, если на предоставленном Вам джипе, а еще лучше на верблюде, углубитесь в пустыню и достигните самого сердца ее таинственных покоев, защищенных от цивилизации волнами бескрайних песков.

У всех, впервые открывающих для себя пустыню, да и у многих поклонников этих неповторимых мест, дикая красота Вади Рама поистине захватывает дух.

По этим землям водил свои стада Исав (сын Исаака и брат Иакова). До сих пор сохранились остатки древних колодцев. Вы увидите наскальные рисунки древних. Причудливые скалы и обширные долины, покрытые песком. Но и там встречаются деревья и кустарники.

Вади Рам - место произрастания редчайших, эндемичных для данной экосистемы видов растений. Разнообразна и фауна этого заповедника. Здесь обитают ибекс, или каменный козел, серый пустынный волк, лисица Блендфорда, песчаная кошка. Кроме всего прочего, более 110 видов птиц.

Приятными будут встреча заката солнца в горах, ужин у костра, бедуинские песни. Любители экзотики могут заночевать в кемпинге в пустыне. Для альпинистов могут быть организованы восхождения на вершины гор. Профессиональные путешественники могут заняться модным клифклаймингом (спортивным скоростным скалолазанием) на почти отвесных стенах Джабаль Рам, второй по высоте вершины Иордании.

Mounting Nebo

К югу от Аммана находится гора Небо с мемориалом пророка Моисея. С площадки перед церковью взору открывается захватывающий вид на "Землю Обетованную" - Иорданскую долину и Мертвое море. Считается, что на этой горе похоронен сам пророк Моисей.

Это одно из самых посещаемых мест в Иордании. Здесь побывал во время своего визита в страну Папа Римский Иоанн Павел II.

На вершине горы сохранились древние мозаичные панно - остатки церкви и монастыря 4-6 веков н.э. В ходе раскопок, проводившихся здесь в течение 60 лет, была открыта базилика храма, а также здания многочисленных служб.

Слева от мемориала в глубокой долине находятся Моисеевы ключи - источники свежей родниковой воды.

Madaba

Мадаба находится в 30 км от Аммана. Главная достопримечательность - в церкви Св. Георгия находится подлинная, самая древняя из сохранившихся мозаичная карта Святой Земли, изготовленная во времена императора Юстиниана.

Мадаба существует уже 3500 лет, ее часто называют <городом мозаик>. Можно посмотреть знаменитый археологический парк Мадабы с остатками церквей и домов. В центре города до сих пор сохранились остатки древней дороги и городских сооружений.

Продолжить осмотр мозаик можно в Умм Ар-расас (в Библии Мефааф).

Bethany

Долина реки Иордан имеет не только важное экономическое значение для своего региона. Это место исполнено также глубочайшего духовного смысла для съезжающихся сюда со всего света религиозных паломников. Земли напротив Иерихона уже две тысячи лет назад были прославлены как земли, где состоялось крещение Иисуса Христа. Потрясающие археологические находки, сделанные в 1996 году в ходе раскопок между рекой Иордан и Тел-ель-Харраром, подтвердили, что именно эта область именовалась в Библии "Вифавар за Иорданом" и что именно здесь состоялась встреча Христа с жившим в этой местности Иоанном Предтечей (Иоанном Крестителем), который и крестил Его (Иоанн 1:28-33).

Тель-ель-Харрар имеет и другое арабское название: Тель Мар Элиас, то есть Гора Святого Ильи -место, откуда Илья Пророк был живым восхищен на Небо. На горе Святого Ильи, ставшей одной из центральных достопримечательностей Священной Земли Крещения, сохранились руины древнего монастыря, в состав которого входили несколько византийских церквей, большая крещенская купель и хорошо отлаженная водосборная и водосберегаю-щая система.

Находки, относящиеся к началу первого века нашей эры, неопровержимо свидетельствуют о том, что во время жизни Иисуса и Иоанна Крестителя эти земли были обитаемы и достаточно плотно заселены. Некоторые здешние находки являются уникальными в полном смысле слова. Так, чудом сохранившаяся в этих местах до сегодняшнего дня постройка третьего века нашей эры идентифицируется специалистами как "молельный дом" первых христиан, и, если трактовка ученых верна, обнаруженная ими постройка является древнейшим храмом во всем мире.

Установлено, что находящаяся на одном из склонов Горы Святого Илии пещера и является той самой пещерой, в которой жил и рядом с которой проповедовал и крестил всех приходящих к нему уверовавших людей Иоанн Креститель. В ходе недавних раскопок были обнаружены руины церкви, выстроенной вокруг и частично над пещерой, остатки канала, проведенного когда-то прямо в пещеру.

Ближе к реке Иордан обнаружены еще четыре византийских церкви и большие купели с внешней (открытой) водопроводной системой.

Все эти находки теперь открыты для приезжающих на Святую Землю многочисленных паломников.

Jarash

В часе езды от Аммана находится греко-римский город Джераш (в древности Гераса). История этого города уходит своими корнями в глубокое прошлое. Джераш - один из наиболее сохранившихся с древних времен провинциальных римских городов. Здесь сочетаются вымощенные камнем улицы и колоннады, храмы, находящиеся на вершине холма, театры, площади, бассейны и фонтаны. Джераш часто называют "Помпеями Востока". Город на долгие годы был скрыт от глаз человеческих застывшим селевым потоком.

Современные туристы могут побродить по древним улицам города времен Александра Македонского.

Джераш (Гераса) является одним из городов Декаполиса (Десятиградия), куда входили также Филадельфия (Амман), Гадара (Ум Каис), Пелла, Абила, находящиеся сейчас на территории современной Иордании, а также ряд городов на территории Сирии и северного Израиля.

Джераш действительно великолепен. Ежегодно в июле в Джераше проходит фестиваль культуры и искусства, в котором участвуют самые популярные артисты и певцы со всего Арабского Востока.

Через город протекает небольшая река - библейский Иавок.