Болгария: Бачковский монастырь

Бачковский монастырь (болг. Бачковски манастир) — второй по величине после Рильского православный ставропигиальный мужской монастырь Болгарской Православной Церкви.Знаменит своим удивительным сочетанием традиций византийской, грузинской и болгарской культур. Бачковский История

Бачковский монастырь Успения Божьей Матери был основан в 1083 году как византийско-иверский православный монастырь византийским полководцем армянского или по некоторым гипотетическим предположениям - смешанного армяно-иверскго происхождения Григорием Пакурианом и его братом Абазием.

Во времена Второго Болгарского царства обители покровительствовал царь Иоанн-Александр, увековеченный на одной из сохранившихся фресок монастыря, с XI века при монастыре функционировала школа. Вероятно, что в XIV веке в монастырское братство стали вступать греческие и болгарские монахи, хотя монастырь продолжал оставаться иверским .

После завоевания Болгарии турками последний патриарх Второго Болгарского царства Евфимий Тырновский был заточен именно в Бачковском монастыре, где и умер около 1403 года. В застенках монастыря патриарх вместе со своими учениками активно занимался книжной и религиозной деятельностью.

С этого момента начался постепенно усиливающийся процесс эллинизации Болгарской Церкви, естественно и Бачковского монастыря, братия которого стала пополняться иноками греческой и болгарской национальности, игуменами начали ставить греков или эллинизированных болгар.

В 1604 в центре монастыря был воздвигнут новый храм в честь Святой Троицы.

В последней четверти XIX столетия, в связи с крайним обострением греко-болгарского церковного спора, между обеими сторонами шла упорная борьба за обладание монастырем. Окончилась она тем, что в 1894, по просьбе монастырского братства, Св. Синод Болгарской Православной Церкви принял монастырь в свое ведение.

Пережив первую волну турецкого нашествия, монастырь, однако, не смог избежать участи других религиозных учреждений и в XV веке был разграблен, а позже разрушен. Начало восстановления духовной жизни Бачковского связывают с XVI веком. В 1604 году были отреставрированы уникальные фрески, дошедшие и до наших времен.

В монастыре находится костница, стены которой украшены изображениями святых в квадратных и круглых медальонах. Изображения выполнены в стиле одной из ветвей провинциального византийского искусства. В главном монастырском храме хранится чудотворный образ Божией Матери XI века с надписями на грузинском языке. У противоположной стены покоится скончавшийся в 1957 Экзарх Болгарский Стефан.

Монастырь сегодня

Единственно сохранившейся частью монастыря со времен его основания, является склеп, находящийся в 300 метрах от более современных монастырских строений. Собор Пресвятой Девы Марии, построенный в 1604 году является местом нахождения Чудотворной иконы Богородицы «Умиление», привлекающей множество паломников. К Средневековым постройкам также относят церковь Святого Архенгела, цокольный этаж которой расписывал самый известный болгарский художник эпохи национального возрождения — Захарий Зограф. Музей монастыря работает с 9:00 до 17:00 и гордится своей богатой коллекцией книг, икон, хранит меч Фридриха Барбароссы.

История

Монастырь основали в 1083 году братья-грузины Григорий и Абазий Бакуриани, военноначальники в армии византийского императора Алексия I Комнина. На подаренной императором земле, они построили монастырь, посвященный Божьей матери и получивший богатые дары. Первыми его обитателями были ивиры. С XI века при монастыре функционировала школа.

С тех времен уцелела только двухэтажная базилика, цокольный этаж которой превращен в усыпальницу, а верхний в кладбищенскую церковь. Там сохранились ценные настенные росписи XII века, в числе которых известная композиция «Видение пророка Иезекиила», портрет царя Ивана Александра I и другие.

Начиная с 1331 года, во время Второго Болгарского государства, у монастыря появился великий покровитель – царь Иван Александр. В 1344 году он населил обитель болгарскими монахами.

После завоевания Болгарии турками последний патриарх Второго Болгарского царства Евфимий Тырновский был заточен именно в Бачковском монастыре, где и умер около 1403 года.

В застенках монастыря патриарх вместе со своими учениками активно занимался книжной и религиозной деятельностью.

В 1595 году монастырь был ограблен и сожжен. Единственным уцелевшим строением является храм Святых Архангелов, который служил зимней церковью.

Настенные росписи первого этажа (1841 г.) принадлежат кисти Захария Зографа. Им был расписан и храм Святого Николая Чудотворца, воздвигнутый в1836 году в южном дворе монастыря.

Исключительный интерес представляет монастырская трапезная и кухня (магерница), построенные в 1601-1603 гг.

Центральная монастырская церковь Успения Пресвятой Богородицы была закончена в 1604 году, расписана в 1845-1850 г. живописцами под руководством Захария Зографа.

Она сохранилась до наших дней, став первой монументальной церковью, воздвигнутой в Болгарии со времени завоевания османами.

В алтаре храма хранится балдахин Святого престола от 1637 года.

Еще одной ценной реликвией является чудотворная икона с образом Пресвятой Богородицы, созданная в первые века христианства и полученная монастырем в дар от грузин в 1311 году.

В 1819 году икона была оправлена в серебряную ризу.