Кипр

Просто ли найти другую такую традицию, столь распространенную повсеместно и настолько укоренившуюся во времени, как путешествие к святым местам с целью поклонения? С древнейших эпох и до наших дней у людей сохранилась стойкая уверенность в том, что молитва и ритуал, исполненные в священном месте, имеют особую силу, особую действенность. Это места, где родились, жили, совершали чудеса, упокоились, или просто являлись святые. Это места, Где были и находятся храмы, церкви, мощи святых, чудотворные иконы.

Проходят эпохи и цивилизации, но общность веры в значение и важность паломничества сохраняется, несмотря на различие времен и религий.

И благочестивые паломники, и почитатели византийского искусства, предпринимая путешествие к памятникам культуры такого большого острова, как Кипр, обретут встречу с духовностью православия. Во многих районах путешественники могут увидеть места, почитаемые представителями других религий и верований, сосуществующих в постоянном диалоге.

Религиозное паломничество в гораздо большей степени, чем простое знакомство с неизведанным местом, сулит путешественнику притягательное соединение пользы и духовного удовлетворения.

Кипрские святцы

С апостольских времен на Кипре была учреждена своя церковь, поэтому список местных святых, кипрские святцы, так обширен.

Основатель Кипрской церкви апостол Варнава почитается особо, и рядом с его гробницей в Саламине находится один из самых важных монастырей острова. Как гласит предание, архиепископу Антемию в чудесном сне было явлено, где находится место погребения мощей апостола Варнавы.

"Апостол Варнава родился на Кипре. Это один из семидесяти апостолов Христовых. Он был евреем, жил в Иерусалиме. Сопровождал апостола Павла в его первом апостольском путешествии. Проповедовал христианское учение в Антиохи, на Кипре, в Листре, Дервии, Иконии в Малой Азии. Расставшись с апостолом Павлом в ходе второго его путешествия, Варнава возвращается на Кипр со своим племянником Марком и трудится на ниве распространения и укрепления христианства на острове. Принял мученическую кончину - был забит иудеями камнями в Саламине, похоронен на кладбище Саламины"...

Непосредственно с Кипром связано и имя святого апостола Андрея Первозванного, который, согласно преданию, сошел на берег в восточной оконечности острова. Там стоит сейчас монастырь, названный в его честь.

Также поминается в кипрских святцах и Друг Божий Лазарь Четверодневный, который был епископом Китионским и был погребен в том месте, где ныне в Ларнаке возвышается собор, престол которого освящен во имя святого Лазаря.

Здесь просияли также и те, кто бывал на острове непродолжительное время, - святой апостол Павел, святая равноапостольная Елена, святой Константин из Иудеи и святой Николай Двали Грузинский.

Пресвятая Богородица и Кипр

Нигде в Евангелиях мы не находим подробностей о земной жизни Божией Матери. Сообщается только о самых главных ее событиях, которые связаны также с земной жизнью Христа, событиями после Его воскрешения из мертвых и небесного вознесения. Далее - полное молчание. Вместе с тем, личность Богородицы окружена особым уважением во всем христианском мире, особо почитают ее православные, для которых это исключительная и высшая сила. Согласно православной традиции, Богородица упоминается сразу после Святой Троицы. Особо важна святость Пресвятой Девы для греческого православия, в котором она воспевается как Матерь самого Господа Иисуса Христа, как прибежище и надежда эллинов в трудную годину невзгод и рабства.

Таким образом, вполне естественно, что народ Кипра со столь глубоким почитанием относится к Богородице. Согласно преданию, Матерь Божия, следуя на Святую Гору Афон, гостила на Кипре у друга своего Предвечного Сына Лазаря, который был воскрешен Иисусом из мертвых и на Кипре был тогда первым епископом Китиона - современной Ларнаки. Другое предание гласит, что во время своего пребывания на острове Пресвятая Дева побывала в горах, где стоит сегодня Киккская обитель, и сосны тогда склоняли перед ней свои гордые вершины. Потому и сегодня в Троодосе они имеют такую причудливую форму.

Подобные упоминания о пребывании Богородицы на Кипре - свидетельства тесной связи Кипра с Палестиной, откуда в 45 году по Рождеству Христову прибыли на остров с проповедью христианства святые апостолы Павел и Варнава.

Образ Божией Матери уже очень скоро, начиная с VI века, изображается в древнехристианских мозаиках, которые украшали апсиды трех храмов. Это церковь Панагии Кира в деревне Левадия на полуострове Карпасия: сейчас эта мозаика полностью утрачена в результате турецкой оккупации. Это церковь Панагии Канакарья в Литранкоми, где Пречистая Дева изображена во славе, держащей младенца Христа. Эта мозаика была изъята турецкими контрабандистами, но, к счастью, часть ее нашли и возвратили на Кипр.

Наконец, третья, лучше всего сохранившаяся, находится в церкви Панагии Ангелоктисти в Кити: здесь в надписи, которая сопровождает изображение, Богородица названа как "Святая Мария", вероятно, в силу влияния на местную общину идей монофизитов.

Нo самый достоверный, как нигде в другом месте Кипра, образ Божией Матери находится в славном Киккском монастыре в горах Троодоса. Там обретается икона, которая входит, как утверждает церковное предание, в число трех ликов, созданных апостолом Лукой еще при жизни Непорочной Владычицы. Икона эта была привезена из Константинополя как дар византийского императора Алексия Комнина, когда в XI в. была построена Киккская обитель. На Кипре также сохранились и другие иконы Божией Матери, попавшие сюда, в основном, в период иконоборчества. Это объясняется тем, что на остров бежали многие монахи из Малой Азии, спасавшие монастырские иконы от уничтожения. Согласно преданиям, некоторые из икон оказались на Кипре чудесным образом, будучи принесенными морскими номами, и также чудесно они были обнаружены в горах и на побережье.