Остров Корфу

В наши дни Корфу хорошо известен православным христианам как место упокоения мощей покровителя острова святителя Спиридона Тримифунтского, кипрского епископа IV века, и святых Иассона и Сосипатра, двоих из числа семидесяти апостолов Господа, посланных Им на проповедь Евангелия. Их мощи до сих пор покоятся здесь, в византийском храме XII века, названном в честь этих двух святых, которые почитаются как просветители Корфу.

В Житиях святых описана жизнь святителя Спиридона не на острове Корфу, с которым у многих ассоциируется его имя, а на Кипре, где он жил и умер. . В детстве он был пастухом и не получил почти никакого образования, но его природная сообразительность и благодать Божия, царившая в его душе, развили в нем мудрость, перед которой терялись величайшие ораторы той эпохи.

Мягкость и личное обаяние Спиридона снискали ему любовь жителей Кипра, он был избран на пост епископа Будучи в епископском сане, он получил приглашение участвовать в Первом Вселенском Соборе в Никее, созванном в 325 году , где состоялась его знаменитая речь и чудо, подтверждающее всесилие веры.

Епископ Спиридон говорил, держа на ладони кусок простой глиняной черепицы:

«Святая Троица, хотя и имеет три Лица и Три ипостаси: но Бог Единый — Одна невыразимая и непостижимая Сущность. Человеческий ум не в силах объять этого и не обладает способностью это постигнуть, ибо Божественное бесконечно. Как невозможно заключить всю ширь океанов в маленькую вазу, так и конечному человеческому уму невозможно вместить бесконечность Божества. Поэтому, дабы вы могли уверовать в эту истину, посмотрите внимательно на этот маленький скромный предмет. поскольку маловерные больше доверяют глазам, нежели ушам, — я хочу доказать вам эту истину. Показать ее вашим глазам посредством этого обыкновенного куска черепицы, также составленного из трех стихий, но единого в своем веществе и природе.»

Сказав это, святитель Спиридон сотворил правой рукой крестное знамение и произнес, : «Во имя Отца!» В это мгновение, к изумлению всех присутствующих, из куска глины вырвалось пламя, которым его обжигали. Святой продолжал: «И Сына!», и на глазах участников Собора из куска глины истекла вода, с которой его смешивали. «И Святого Духа!», и, раскрыв ладонь, святой показал оставшуюся на ней сухую землю, из которой была вылеплена черепица. Собрание объял благоговейный страх и изумление, а Евлогий, потрясенный до глубины души, сначала не мог говорить. Наконец он ответил: «Святой человек, я принимаю твои слова и признаю свою ошибку». Святитель

После того, как святитель Спиридон наглядно показал Собору силу Божию, его стали превозносить и почитать во всем православном мире. Однако он в простоте своего сердца вернулся на Кипр и продолжал не только исполнять свои епископские обязанности, но и пасти овец. На иконах он часто изображается в тростниковой шапке кипрского пастуха. Святитель Спиридон отошел ко Господу 12 декабря 348 или 350 года в возрасте примерно восьмидесяти лет.

Сначала святитель Спиридон был похоронен в мраморном гробу в одном из храмов одного Тримифонтоса на Кипре (родина святителя) Его деревня, называвшаяся Тримифунт, была стерта с лица Земли в 1191 году войсками короля Англии Ричарда Львиное Сердце; та деревня, что сейчас стоит на ее месте, называется Тримитос. Мощей Святого на Кипре уже нет, но остался его мраморный гроб.