Лутраки

Лутраки с древних времен славится своими целебными минеральными источниками. Ещё это место известно тем, что здесь в женском монастыре святого преподобного Патапия Фивского хранятся его святые мощи. Он подвизался в V веке и его почитают как святого великомученика Пантелеимона. К его нетленным мощам приезжает огромное количество людей со всего мира. Этому святому дана особая благодать изгонять нечистых духов и помогать одержимым людям в их исцелении. Чудеса святого Патапия невозможно перечислить и сосчитать.

Преподобный Патапий родился в Фивах в христианской благочестивой семье. Достигнув совершеннолетия, презрел суету мира и удалился в Египетскую пустыню. По прошествии многих лет он прославился аскетическими подвигами. Когда же люди стали приходить к нему за советом, пожелал пребывать в безмолвии и ушел в Константинополь, где устроил себе келлию в городской стене, близ Влахернскои церкви. Однако и здесь скоро стало известно о нем. Начали стекаться больные, и он, обладая даром исцеления, стал помогать всем нуждающимся.

Другой святыней города Лутраки, считается чудотворная икона Пресвятой Богородицы Целительница Великомилостивая или по-гречески "Панагия Ятрисса". Эта икона известна по всей Элладе. Она была привезена из Иерусалима в начале XX века. От этого образа стало происходить много чудес и исцелений. Тогда было решено построить храм для хранения этой святыни, что и было сделано в 1960 году. Существует древнее предание, что город Лутраки посетил и святой апостол Андрей Первозванный. В одной из пещер он скрывался от преследования римских воинов. Когда святой апостол Андрей вошёл в пещеру, вход в неё закрыла плотная паутина, спасая тем самым, святого апостола от преследователей. В память об этом, рядом с пещерой, где скрывался святой апостол Андрей, в XIV веке был построен храм. Однако, после землетрясения 1981 года, храм был почти полностью разрушен. Сейчас этот храм восстанавливается. В окрестностях этого города находится ещё несколько монастырей, где хранится большое количество святынь, в том числе глава святого бессеребренника Кира.