Метеоры

Один из крупнейших монастырских комплексов, расположенный в горах Фессалии на севере Греции. В 1988 году монастыри были включены в список объектов всемирного наследия.

Шесть действующих православных монастырей (монастыри Преображения, Варлаама, святого Стефана, Святой Троицы, святого Николая в Анапавсасе и монастырь Русана) расположены на вершинах грандиозных скал, находящихся в Фессалийской равнине, к северу от города Каламбака и в 21 км от города Трикала. Скалы достигают в высоту 600 метров над уровнем моря и являются редким геологическим явлением. Они образовались более 60 миллионов лет назад и являлись каменистым дном доисторического моря, находившегося на месте равнины. В результате воздействия воды, ветра и перепадов температур получились массивные, как бы зависшие в воздухе каменные столбы, получившие название Метеоры («парящие в воздухе»).

Отшельники начали селиться в пещерах на обрывистых склонах Пинда еще в XII столетии. Но основатель двух главных монастырей, монах Святой Афанасий с горы Афон, поселился здесь лишь около 1360 года. Трудно представить, скольких трудов стоило строительство монастырей на этих отвесных скалах. В XV-XVI столетиях, когда Фессалия была захвачена турками, возникло 24 монастыря, однако постепенно монастырское государство начало приходить в упадок. В настоящее время действует только шесть монастырей, другие же либо превратились в руины, либо вообще исчезли. До 1920 года редким посетителям приходилось либо взбираться сюда по приставным лестницам высотою около 30 метров (лестницы при опасности втаскивались наверх), либо совершать подъем в плетеной веревочной сетке на канате. С помощью этих сеток на вершину скал поднимались все строительные материалы для возведения монастырских строений, а также продукты питания и другие, необходимые для монастырской жизни вещи. После первой мировой войны, когда монастыри стали привлекать туристов, к монастырям были проложены дороги и сделаны каменные ступени для подъёма.

Чтобы лучше почувствовать величие метеорских столпов, нужно увидеть их в мягком золотистом свете рассвета, днем, когда прямые солнечные лучи скрадывают тени, на закате, когда серые громадины вспыхивают багряно-красным, и ночью, когда яркий свет прожекторов выхватывает из темноты грандиозные силуэты. Чтобы действительно оценить подвиг отшельников и монахов, строящих кельи и каменные монастыри в таком необычном месте, нужно самому взобраться по одной из скал, пусть даже на небольшую высоту и под присмотром инструктора, ощутить прохладу камня под своими руками и почувствовать гладкую пустоту внизу.

Чтобы лучше понять значимость этого монашеского центра для Греции и всего православного мира, нужно не жалея ног ходить от монастыря к монастырю, заходить в церкви, которым уже более шестисот лет, изучать древние фрески, иконы и святые реликвии. Чтобы никогда не забыть Метеору, достаточно просто один раз взглянуть на сказочный каменный лес и красные шапки монастырей, парящие где-то высоко-высоко, между небом и землей.

Снег здесь бывает ежегодно, правда долго он не лежит. Раньше снег и дождь — были единственными источниками воды, их тщательно собирали и хранили целый год, ведь подземных источников на горах нет.

Женский монастырь св. Стефана, где покоятся мощи св.Стефана и стопа вмч.Марины. Мужские монастыри св.Троицы, пр.Варлаама, св.Николая. Все они высоко на скалах, почти все восстановлены, храмы расписаны. На всех стенах, куполах — фрески. Яркие, праздничные. Они хранят свою свежесть долго: здесь нет копоти от горящих свечей, зажжены только лампады, а свечи ставят в особо отведенном месте, перед входом в храм и над ними — вытяжка. Чаще всего их ставят не в подсвечники, а в большие металлические ящики, наполненные песком, бывает, что поверх песка налита на два пальца вода. В какое бы время человек не поставил свечу, она догорит до воды и сама погаснет. *

По дороге в Каламбаку (Метеоры) Вы посетите знаменитое место — храм Успения Пресвятой Богородицы, где с 1952 года хранится одна из трех чудотворных икон Божией Матери Панагия Сумела, написанная по преданию святым апостолом и евангелистом Лукой еще при земной жизни Пресвятой Богородицы. Восхождение на Метеоры сегодня совершить не сложно — сюда по горным склонам ведет автомобильная дорога, а для подъема в монастыри в скалах прорублены лестницы. Главный монастырь Метеоры — мужской монастырь Преображения Господня или «Великая Метеора», в котором находятся мощи основателей метеорского монашества — святых Афанасия и Иосафа. Здесь же находятся чудотворные иконы Пресвятой Богородицы, в том числе «Сладкое лобзание».

Вторым по значимости считается женский монастырь святого Стефана, известный своей святыней — честной главой священномученика Харлампия.

Третьим, ныне действующим монастырем является мужской монастырь Святого Варлаама, где до сих пор сохранилась ручная лебедка при помощи которой монахи могли спускаться на землю и подниматься обратно в монастырь.

В наши дни действуют еще три монастыря: мужской — святого Николая Утешителя, известный своими фресками XV-XVI веков, автором которых считается Феофан Критский, мужской — Святой Троицы, где хранятся величайшие святыни — честную главу святого апостола от 12-ти Филиппа и стопу святого мученика Трифона и женский монастырь святой Варвары или Руссану.

Современное метеорское монашество немногочисленно. Да и огромное число паломников и туристов со всего света мешает строгой монашеской жизни. Для уединенной молитвы у каждого монастыря есть свой скит, куда уходит каждый монах время от времени. Монахи и сейчас живут по строгому Афонскому уставу, причащаются дважды в неделю, оливковое масло вкушают только в воскресенье и праздники. Посты, особенно Великий, проходят очень строго. Но, несмотря на всю строгость монашеского устава, в Метеорские монастыри пускают женщин.