Салоники

Один из удивительных городов славящейся своим изобилием Греции, в четвёртом веке до нашей эры основанный македонским царём Кассандром. Именно этот правитель подарил городу имя своей жены, являющейся сестрой Александра Македонского. Некогда являющиеся столицей римской провинции, Салоники в настоящий момент времени по праву занимают одну из лидирующих позиций в культурной и экономической жизни всего греческого государства. Признающиеся вторым по значению городом после Афин и вторым после Пирея портом страны, они, как и тысячи лет назад, обладают весьма выгодным географическим положением. Салоники расположены на пересечении путей, ведущих с запада на восток и с Балканского полуострова в страны Эгейского моря. Это отчасти определяет и основные пути экономики. И по сей день популярнейший греческий курорт может гордиться развивающейся быстрыми темпами промышленностью и отлично налаженными торговыми связями со многими государствами мира. Помимо огромных доходов, которые приносят Салоники в общую казну греческого государства, неисчерпаемо их значение и в культурном становлении Греции, а иногда и европейской цивилизации в целом. Подтверждением последнего с лёгкостью может стать тот факт, что уроженцами именно Салоников стали христианские проповедники Кирилл и Мефодий. А это значит, что этот город можно назвать одной из колыбелей христианства. Салоники — истинный музей под открытым небом. Все его достопримечательности, начиная с символа Салоников — Белой башни, расположенной на морской набережной и некогда служившей угловой защитной башней городских стен, заканчивая уникальной в своём роде библиотекой Университета имени Аристотеля, способны поразить воображение даже самого искушённого путешественника.

Кстати, именно в Салониках хранится гробница отца Александра Македонского, легендарного царя Филиппа, а также расположен невероятный по грандиозности своей экспозиции Археологический музей, хранящий находки, датируемые периодом от эпохи неолита до четвёртого века нашей эры. Ну и конечно, отправившись в безусловно интереснейшую экскурсию по этому удивительному городу, невозможно будет отказаться от посещения самого большого в Греции храма — храма Святого Дмитрия, построенного в пятом веке и хранящего множество преданий прошлого.

Салоники, ко всему прочему, можно назвать и крупнейшим туристическим центром северной части Греции. Достаточно жаркий климат региона, со средней температурой 28°С, позволяют организовывать отличный отдых в Салониках в течение всего года. Гостей Салоников поражают не только представленные в изобилии комфортабельные отели, рестораны, бары и таверны, грандиозные по своему размаху торговые центры, театры и художественные мастерские. Больше прельщает совершающих туры в Салоники возможность принимать самое непосредственное участие в невероятно разноплановых выставках, ярмарках, театральных представлениях и интереснейших фестивалях. И всё это происходит на фоне лазурного моря, такого тёплого, манящего, вдохновляющего и позволяющего насладиться всеми прелестями удивительного пляжного отдыха.

Салоники — уникальная, в экономическом и культурном плане, северная столица Греции, являющаяся настоящей точкой притяжения тех, кто выбирает действительно качественный, насыщенный и интересный отдых на Средиземноморье!

Небесный покровитель города — святой великомученик Димитрий Солунский, бывший проконсулом города в I веке и принявший мученическую смерть за Христа. В Салоники находится храм Айос Димитриос, построенный в его честь в V веке, в мраморной киворе которого находятся его святые мощи в серебряной раке. Это главный храм Салоники. Рядом с мощами Св. Димитрия — рака с мощами святой мученицы Анисии Солунской, пострадавшей в конце III века.

Еще один большой храм Салоники — «Панагиас Дексиас» — «Богоматери Правой». Он расположен в конце знаменитой улицы Эгнатиа. Здесь же находится Ротонда, оригинальное по своей архитектуре сооружение IV века, превращенное позже в христианскую церковь.

Среди других святынь города — Кафедральный собор, где хранятся святые мощи великого угодника Божия святителя Григория Паламы, а также монастырь святой преподобной Феодоры «послушливой» Солунской, где находятся ее святые мощи и мощи святого преподобного Давида Столпника Солунского, жившего в VI веке. Из церквей выделяются: церковь Богоматери Нерукотворной («Ахиропиитос»), V века, и церковь Богоматери Халкеон, XI века. Церкви здесь на каждом шагу, и все очень стары и красивы, по-своему уникальны. На подходах к верхнему города расположена красивая церковь пророка Илии.

В окрестностях Салоники находится монастырь святой великомученицы Анастасии Узорешительницы, построенный в IX веке на месте, где она жила и проповедовала в последние годы своей жизни. В монастыре хранятся ее честная глава и правая стопа. Ее называют «Узорешительницей» (в Греции еще «Целительницей» и «Избавительницей»), поскольку ей от Господа дана благодать излечивать телесные и духовные болезни. Недалеко от монастыря святой Анастасии располагается женский монастырь св. апостола Иоанна Богослова в Суроти, где находятся мощи святого праведного Арсения Каппадокийского и могила известного афонского старца Паисия, почившего в 1994г. Греки рассказывают, что на могиле происходит множество исцелений и чудес. В Греции, а именно в селении Суроти существует женский монастырь, где 67 монахинь живут по строгим афонским правилам и служат только при свечах. Обитель была основана афонским старцем Паисием Святогорецем.

{phpto5ra}Старец Паисий Святогорец, (до крещения Арсений Езнепидис), родился 25 июля 1924 года в Фарасе, в Кападокии (Малой Азии). В семье, кроме Арсения было еще девять детей. Спустя две недели после рождения Арсения случился обмен населения и фарасийские греки уехали из Турции в Грецию, а турки из Греции в Малую Азию. Но, перед их отъездом святой Арсений Каппадокийский (1841-1924), приходский священник в селе Фарас, окрестил маленького, дав ему свое имя и пророчески сказав, что хочет оставить после себя монаха. Семья Арсения поселилась в селе Коница. Здесь он окончил школу и получил профессию плотника. С детских лет Арсений любил читать жития святых. Бывали случаи, когда старший брат прятал от брата книги. Арсений молитвами старался развивать в себе смирение и любовь. Когда в Греции началась Гражданская война (1944-1948годах), Арсения призвали в действующую армию. Он получил воинскую специальность радиста и три с половиной года служил Родине. После службы Арсений ушел на Святую Гору, приняв 1954 году рясофор с именем Аверкий. Спустя два года он был пострижен в малую схиму с именем Паисий. С 1958 до 1962 года отец Паисий прожил в селении Стомио, в Коницком монастыре, а затем отправился на Синайскую гору, где провел два года в ските святых мучеников Глактиона и Епистимии. Позднее из-за болезни легких он вернулся на Афонскую гору, поселившись в Иверском скиту. В 1966 году отца Паисия положили в больницу и отняли часть легких. В больнице, к нему обратились несколько женщин, с просьбой помочь основать обитель с афонским уставом. После получения благословения архиерея, старец нашел место для строительства женского монастыря, где первые сестры начали поселяться уже в 1967 году. Первые два месяца отец Паисий прожил в монастыре, помогая монахиням наладить строй обители. Игуменья Филофея в одной из первых книг о старце, которые были изданы в Суроте, пишет что будучи 43-х летний отец Паисий обладал старческой мудростью и вникал как в самые простые, так и в самые духовные вопросы жизни. Он помогал сестрам своими советами, а находившись на Святой Горе посылал им письма. Отец Паисий навещал монастырь в год два раза, и до самой смерти опекал обитель. Старец умер в 70 возрасте, 12 июля 1994 года и был похоронен именно в монастыре Иоанна Богослова в Суроти.