Македония: Охрид

Охрид — город на восточном берегу Охридского озера в Республике Македония. Расположен к юго-западу от Скопье. По одному из предположений название Охрид — славянского происхождения и означает «на гряде», то есть «на горе».

В 1979/1980 годах Охрид и Охридское озеро были включены в список объектов всемирного наследия ЮНЕСКО.

Современный город Охрид построен на месте античной греческой (иллиро-македонской) колонии Лихнидос , известной ещё со II—III веков до н. э. В 148 году до н. э. колония была захвачена римлянами, которые после разрушительного землетрясения в 518 году почти полностью её перестроили, из греческих построек сохранились только мраморные столбы.

История

В период римского и византийского владычества город являлся важным торговым пунктом на построенной римлянами дороге от побережья Адриатического моря к Константинополю, известной как Эгнатиева дорога. Археологические раскопки подтверждают, что город очень давно принял христианство. Епископы Лихнидоса принимали участие в первых вселенских соборах.

К концу V — началу VI веков город постепенно заселяется славянскими народами. В 861 году входит в состав Болгарии и вскоре получает современное название (под названием Охрид впервые упоминается в 879 году). В Охриде с 886 года ведёт просветительскую деятельность ученик Кирилла и Мефодия Св. Климент Охридский, основавший в Охриде по распоряжению болгарского царя Бориса книжную школу по переводу церковных греческих книг на славянский язык. Считается, что именно в Охриде впервые был создан алфавит кириллица.

С 990 до 1015 годы Охрид был столицей Болгарского царства царя Самуила. Над городом до сих пор остаются руины его крепости. С 990 по 1018 в Охриде имелась своя патриархия. Тем не менее, после завоевания Охрида Византией в 1018, в Охриде остался лишь архиепископ Охридской автокефальной архиепископии, подчиняющийся патриарху константинопольскому. При правлении Византии было построено большое число храмов.

При Иване Асене II (1218—1241) был включён в состав вновь образовавшегося независимого Болгарского царства. В 1334 году завоеван сербским королём Стефаном Душаном.

В 1394 году город оккупирует Османская империя, под властью которой он остаётся до 1912 года, постепенно придя в упадок. В 40-х годов XIX века русский славист Виктор Григорович отметил, что население города преимущественно болгарское, а также валашское и турецкое и частично — греческое и албанское. По данным болгарского этнографа Васила Кынчова в конце XIX века численность населения Охрида составляла 14 860 человек — 8 000 болгары, 5 000 турки, 300 албанцы-мусульмане, 300 албанцы-христиане, 460 волохи и 600 цыгане.

В 1913 году, после окончания Первой Балканской войны отошёл к Сербии.

Как и культура других югославских народов, культура македонцев базировалась на богатой традиции иллирийцев, фракийцев, греков и римлян. На территории современной Республики Македония сохранились остатки городов, существовавших до заселения этих земель славянами: Гераклеи, Стоби и другие. Археологические раскопки дают богатейший материал античной культуры: фрагменты римских терм, виллы военачальников, мозаика, гончарные мастерские и так далее. Уже в IV веке нашей эры на территорию современной Македонии проникает христианство, а вместе с ним и христианские постройки, предназначенные для совершения богослужений. От раннехристианской эпохи до наших дней в Охриде дошли руины базилики, построенной в V веке – на ее стенах сохранилась антропоморфическая мозаика, изображающая четыре реки рая; ротонда языческого храма, посвященного богу Кавиро, в Салониках (IV век), которая позднее была перестроена в христианский храм святого Георгия. Славяне-язычники, появившиеся здесь тремя веками позже, еще долгое время сопротивлялись новой для них религии, придерживались своих устоев. Зачастую такое сопротивление носило очень жестокий характер: и христиане, и язычники разрушали святыни своих противников, уничтожали народ. В VII – VIII веках продолжается активное обращение жителей Македонии в христианство сначала римскими, затем византийскими священниками, но окончательное утверждение оно получает только после захвата Македонии болгарами.

Захват македонских земель османами принес и изменения в архитектуре края. Развитие собственно македонского искусства замедлилось, многие христианские сооружения были разрушены, часть из них перестраивалась под мечети (церковь святой Софии в Охриде, церковь святого Пантелеймона в монастыре на горе Охрид и другие). В XV – XIX веках на территории Македонии строятся купольные мечети, минареты, постоялые дворы, турецкие бани, башнеобразные жилища. Со второй половины XVIII века живопись Македонии испытывает влияние различных художественных школ Европейских государств и России. Значительное распространение получает резьба по дереву. Так, например, во второй половине XIX века мастерами артели Петара и Марко Филипповских и Макария Фрчковского создаются резные иконостасы церкви Святого Спаса в Скопье и Бигорского монастыря в окрестностях Дебара. В работах обнаруживается сочетание греческих и венецианских традиций, соединение стилей рококо и барокко. Традиции художественной резьбы переходят и в ХХ

Монастырь Святого Наума Охридского

Монастырь Святого Наума, что находится на холме близ Охридского озера, был построен в 9-10 веках святым Наумом Охридским, который являлся младшим учеником Кирилла и Мефодия, с помощью правителей Болгарии, Симеона и Бориса. Впоследствии, после смерти святого, его мощи были помещены в храм монастыря. В честь святого монастырь и получил свое название. Ранее здесь находилась резиденция Охридского архиепископа, монастырь сегодня входит в юрисдикцию Македонской православной церкви.

Церковь Наума была похожа на церковь Святого Климента, которая имеет форму клевера-трилистника. После окончания Второй мировой, при проведении археологических исследований, были найдены лишь колонны и части стен церкви. Непонятно, когда ее успели разрушить, есть предположение, что это было дело турков, напавших на Охрид.

В период Оттоманского периода, где-то в 16 веке, на колоннах церкви возвели настоящую церковь в два этапа. Современное ее здание имеет причудливую форму - форму врезанного креста в квадратичном пространстве с куполом, стоявшего на четырех колоннах. Выше добавлен похожий купол с высоким тамбуром.

Храм Св. Иоанна Канео

В Охриде одной из самых интересных достопримечательностей являестя церковь Иоанна Канео, воздвигнутая на высоком скалистом утесе над озером. Этот храм настолько красив и в то же время типичен для этих мест, что является символом Македонии. Церковь в честь св. Иоанна Богослова была расписана фресками в конце XIII века.

Расположенный на юго-западной стороне холма, который расположен вдали от Охридского озера, македонский храм Святого Иоанна Богослова по сей день продолжает поражать своей красотой и величием.

Храм расположен в тихом и спокойном местечку Канео. Документ о церковной собственности предполагает, что храм был построен в 1447 году. Эта старая церковь представляет собой крестообразное строение с основанием прямоугольника, а также имеет трехстороннюю апсиду на восточной стороне и восьмугольном куполе.

Охрид. Базилика святой Софии. Середина XI века.

В средние века архитектура Македонии определяется сильным греческим влиянием. Это объясняется тем, что Македония территориально оказалась самым близким к Византии славянским государством. Одним из главных городов македонцев и средоточием византийского влияния стал Охрид. В 976-1014 годах он являлся столицей недолго просуществовавшего царства царя Самуила. Уже во времена Римской империи через Охрид проходила дорога Виа Игнациа из Рима в Константинополь. На самом верху холма расположена древняя часть города и крепость, заложенная царем Самуилом. Шедевром XI века является и трехнефная базилика святой Софии, которая известна не только тем, что стала центром Охридской архиепископии, но и хорошо сохранившимися фресками середины XI века. Наиболее известной фреской является изображение Богоматери на престоле с младенцем Христом на коленях, которой поклоняются ангелы – по шесть фигур с каждой стороны. Над входом в притвор храма изображена Дева Мария с младенцем Христом, сидящая на подушке, положенной прямо на землю. Этот тип Богоматери позднее перейдет в Италию и будет использоваться художниками, создающими образ Мадонны смиренной. Византийский стиль на территории Македонии распространен, пожалуй, шире, чем в любом другом Славянском государстве. Еще одним примером его использования является крепость в Струмице (XI век).

Охрид. Церковь святого Климента. 1295 год.

В XII – XIV веках трехнефные византийские базилики сменяются крестово-купольными храмами с одной (церковь святого Климента, другое название – Богородицы Перивлепты, в Охриде, 1295; церковь святых Михаила и Гавриила в Лесново, 1341) или пятью главами (церковь святого Пантелеймона в Нерези, 1164). Церковь святого Климента после того, как турки в соборе Святой Софии (Охрид, XI век) основали мечеть, стала архиепископской кафедрой. До наших дней в ней сохранилась часть архиепископской библиотеки, в которой хранятся рукописи XI-XII веков, записи византийских церковных распевов. Не менее ценными являются и росписи церкви, сделанные в XIV веке знаменитыми македонскими мастерами Михаилом и Евтихием. Они создали свой неповторимый художественный стиль, известный только в Македонии и Сербии. С конца XIII века фасады зданий часто украшались богатой узорной кладкой из камня и кирпича. С XIV века в Македонии развивается стиль, переходный между византийской и итальянской живописью эпохи Возрождения. В этом стиле выполнены фрески в церквях святых Михаила и Гавриила в Лесново (около 1349) и Богоматери в Матейче (около 1355). Лесновский монастырь, посвященный святым Архангелам, был расписан в 1347 году. Наиболее известными фресками монастыря являются образы Богоматери с Младенцем и Богоматери «Ширшая небес» между двумя ангелами. В XIV веке центрами образования, где обучались многие южные славяне, становятся монастыри на горе Афон, наиболее известным и крупным среди них стал Хиландарский монастырь.