Краков

Это город далекого прошлого, древних крепостных стен, бесчисленных музеев, это также бывшая резиденция польских королей и центр культуры, оказывающий влияние на всю страну.

Здесь расположился знаменитый Вавель, резиденция, где проходила церемония коронации польских королей; костел Девы Марии, в интерьере которого алтарь работы Вита Стоша; центральная площадь Рынка – крупнейшая в Европе; Казимеж – уникальный район Кракова, в прошлом отдельный еврейский город; Ягеллонский университет – старейшее в Польше учебное заведение с известным Коллегиум Майус.

В краковском Старом городе сохранилась средневековая система застройки. Он был окружен крепостными стенами, на месте которых в настоящее время находятся Планты – оригинальный по форме парк. Из бывших фортификаций сохранился лишь небольшой фрагмент с Флорианскими воротами, несколькими башнями и Барбаканом. Своеобразным салоном Кракова является площадь Рынок (4 гектара). Ее украшают торговые ряды «Сукеннице», костел Девы Марии, небольшой костел св. Войцеха, башня ратуши и окружающие ее каменные дома, история каждого из них восходит к далекому прошлому.

Вдоль улиц, ведущих от площади Рынка или окружающих его, сосредоточено почти все, что решает о ценности и неповторимом климате города. Это прежде всего ценнейшие памятники архитектуры – костелы, монастыри, каменные дома мещан, университетские здания. Здесь также расположились музеи с произведениями искусства большого художественного значения. В 36 краковских музеях находится свыше 2 млн. экспонатов, т.е. ресурсов всех музеев в стране.

Вавель для польской государственности является местом особым – это символ достойного прошлого и могущества бывшей Речи Посполитой. Самой большой популярностью пользуется Королевский замок, построенный в начале 16 века в стиле ренессанса, в котором расположены богатые собрания искусства. К самым ценным экспонатам относится коллекция 138 ренессансных гобеленов работы брюссельских ткачей.

Барбакан

Между Флорианскими воротами и площадью Матейко стоит круглый Барбакан - строение, принадлежащее к старой системе обороны города. Во времена, когда Краков окружали крепостные стены, Барбакан - большой оборонительный бастион, выдающийся на несколько десятков метров перед городскими воротами - принимал на себя первые атаки врага и первым их отбивал. Барбакан - единственное в Европе большое оборонительное сооружение - очень хорошо сохранился. Его постройку датируют XV веком, однако некоторые данные указывают, что строительство и модернизация продолжалась около 200 лет, и что только в XV веке удалось придать сооружению окончательную форму.

Казимеж

Казимеж в настоящее время это район Кракова, его история начинается с 1335 года, когда король Казимир Великий выдал привилегию, регулирующую правовое положение города, названного его именем. Ныне Казимеж считается популярнейшим районом Кракова в связи с богатой историей и традицией, а также с атмосферой «genius loci» — позволяющей чувствовать «дух» прежних жителей. В его западной части находится один из прекраснейших готических костёлов в Польше — св. Катажины и костёл Отцов Паулинов на Скалке с криптами выдающихся поляков. На Рыночной площади Казимежа находится старейший Этнографический музей в Польше, с богатыми собраниями народного искусства. В восточной части расположен бывший еврейский район. Eвреи в Кракове жили с раннего средневековья. Осталось здесь 7 синагог, в старейшей из них находится Музей иудаизма, а в конце улицы Шерокой еврейское кладбище XVI в., которое ныне стало местом паломничества евреев со всего мира. Совсем недалеко, на другом берегу Вислы, на месте еврейского гетто времён II мировой войны находится Музей народной памяти «Аптека под орлом». На территории давнишнего гетто Стивен Спилберг снимал сцены к фильму «Список Шиндлера». .

Рыночная площадь

Рыночная площадь cо времён средневековья является самой большой в Европе. Как и раньше, с каждой стороны площади выходит по три улицы, из углов по две, и каждая вторая заканчивается входными воротами в Краков. В течение нескольких веков площадь являлась центром торговли, однако в XIX веке была отреставрирована, оставлены только здание Сукенниц и башня Ратуши. Особого внимания заслуживает памятник Адаму Мицкевичу, поставленный в 1898 году и расположенный на площади между костёлом Мариацким и восточной стеной Сукенниц. Будучи на Рынке можно послушать «хейнал», который ныне ежечасно трубит трубач на четыре стороны света наверху более высокой башни Мариацкого костёла.

Мариацкий костел

На Мариацкой площади, прилегающей к восточной части Главной Рыночной площади, возвышается Мариацкий костёл – главная святыня Кракова. Был возведён ещё до застройки Рыночной площади, которая проводилась в XIII веке, поэтому расположен под углом к ней. В костёле находится Мариацкий алтарь – один из самых больших готических алтарей в Европе, шириной 11 и высотой 13 м, выполненный в липовом дереве мастером Витом Ствошем из Нюрнберга. Алтарь, который Вит Ствош соорудил в 1477-1489 годах обессмертил его имя и украшает интерьер храма бывших краковских мещан. Ежедневно за несколько минут до полудня монашенка торжественно открывает алтарь. В трёхстворчатом алтаре представлены сцены иллюстрирующие историю жизни Богородицы и Иисуса Христа. Огромную ценность (и небывалую красоту) представляет роспись костёла – дело самого Яна Матейко. Заслуживают внимания готические витражи, созданные в конце XIV века.

Неповторимую красоту Кракова знают несколько миллионов туристов, которые не только восхищаются городом и его достопримечательностями, но также участвуют в различных культурных мероприятиях, нередко международного значения; пользуются услугами гостиниц, предлагающих высокий стандарт; посещают стильные рестораны, кафе и пивные, которых в Кракове полным полно.