"22 мая - праздник святителя Николая Чудотворца, 23 мая - день смерти и день рождения воина Евгения Родионова"

Любовь Васильевна Родионова с воевавшими в Чечне солдатами
на могиле Евгения Родионова
Евгений в детстве
Николо-Перервинский монастырь
Николо-Перервинский монастырь
Никольский храм в Хамовниках
Храм Святителя Николая в Пыжах
храм Свт. Николая в Подкопаях
«Никола в Звонарях»
храм святителя Николая в Котельниках
Храм Святителя Николая Мирликийского в Кузнецкой Слободе
Николо-Угрешский монастырь
Николо-Угрешский монастырь
Николо-Угрешский монастырь

22 мая - праздник святителя Николая Чудотворца

 23 мая - день смерти и день рождения воина Евгения Родионова

 21-24 мая

Москва - Сатино-Русское - Курилово

сопровождает Сергей Фирсов

стоимость - 6800 руб. + жд 3900 руб.

В стоимость поездки входит: транспортное обслуживание, сопровождение православного гида, экскурсии, ночлег и питание - по программе.

Дополнительно оплачивается: входные билеты в музеи

 На маленьком деревенском кладбище в селе Сатино-Русское каждый год 23 мая собираются тысячи людей со всей России и из-за рубежа. Да и в обычные дни сюда каждый день заезжают люди. На краю кладбища стоит крест с надписью : “Здесь лежит русский солдат Евгений Родионов, защищавший Отечество и не отрекшийся от Христа, казненный под Бамутом 23 мая 1996 года”. Евгений Родионов был убит в день своего девятнадцатилетия, и в этот день был праздник Вознесения Господня.

 

1 день: Отъезд поездом № 055 в 21.27 час. с Московского вокзала в Москву

2 день:            22 мая - Перенесение мощей святителя и чудотворца Николая из Мир Ликийских в Бар (1087)

Прибытие в Москву на Ленинградский вокзал в 05.39 час. "Паломничество по Никольским храмам Москвы".

7.00 Покровский женский монастырь. Монастырь основан как мужской в 1635 году царём Михаилом Фёдоровичем в память своего отца — Патриарха Филарета, скончавшегося в праздник Покрова Богородицы. С 1998 года здесь пребываютсвятые мощи великой угодницы Божией – св. блаж. Матроны Московской.

Николо-Перервинский монастырь. Первые документальные сведения о монастыре относятся к 1623 году, когда в «Указе Царя Михаила Феодоровича из Приказа Большого дворца» упоминается о деревянной церкви Николая Чудотворца. В царствование Алексея Михайловича, благодаря богатым царским вкладам, а также пожертвованиям мирских и духовных лиц, тут строятся каменные церкви: Успения Божией Матери (1650 г.), и Николая Чудотворца с колокольней (1654 г.), храм в честь Преподобного Сергия Радонежского (1674 г.). В это же время во владение монастыря передана часовня в Москве, известная впоследствии как Иверская. Здесь в 1669 году был поставлен привезенный с Афона второй список Иверской иконы Божией Матери, сделавшийся вскоре одной из самых почитаемых русских святынь.

Праздничная Божественная Литургия

Трапеза.

Храм Николая Чудотворца Мирликийского в Пыжах.  Деревянную церковь на этом месте построили около 1593 года одновременно с учреждением стрелецкой слободы. Во второй половине XVII века местным стрелецким полком командовал Богдан Пыжов. По его фамилии называли и храм, и Пыжевский переулок. Именно он в 1672 году завершил строительство церкви Николая Чудотворца в Пыжах с огромным количеством кокошников и шатровой колокольней. 

Храм Николая в Пыжах так богато декорирован, что нет даже двух одинаковых окон. Главная икона встречает верующих уже входа: мозаичный образ Николая Чудотворца врезан в церковную ограду. А мироточивый образ мученика Николая II, написанный в 1996 году Павлом Тихомировым, часто путешествует по других храмам и городам России.
 
В этот храм Любовь Васильевна, мама Евгения Родионова, передала крестик своего сына.
 
Храм Святителя Николая Чудотворца в Подкопаях. Храм Свт. Николая в Подкопаях, в Подкопаеве, или просто Николай Подкопай – один из многочисленных храмов Москвы, посвященных Николаю Угоднику. Название свое он получил после чуда, явленного святителем Николаем одному разорившемуся купцу. Эту историю Вы узнаете в рассказе об этом храме.

Переезд в парк "Патриот", военно-патриотический парк ВС РФ. Храм Воскресения Христова - главный храм Вооруженных Сил России. 3-й по величине храм в России.

Размещение в гостинице Голицино, трапеза. Ночлег. Отдых.

 3 день:                        23 мая - день смерти и день рождения воина Евгения Родионова
 
Прошло 25 лет со дня убиения воина исповедника - Евгения Родионова, принявшего смерть за Христа 23 мая 1996 года, в праздник Вознесения Господня, в селении Бамут в Чечне.
 
День смерти его был в день его рождения, когда ему исполнилось 19 лет. Двадцать пять лет – это жизнь целого поколения, поэтому сейчас особенно важно не утратить свидетельств о его подвиге, носителем которых является его мама Любовь Васильевна Родионова, ветераны, воевавшие тогда в Чечне, тогдашние военачальники, представители Антитеррористического центра.
 
Самое существенное, что можно сказать о воине Евгении, — он принимал участие в страданиях за Христа. Он прошел через страшные муки, но не отрекся от православной веры, а утвердил ее своей мученической кончиной. Он доказал, что дух Православный непобедим.

 

7.30 час. - Выезд в д.Сатино-Русское. Храм Вознесения Господня.

Божественная Литургия

Крестный ход и Панихида на могиле воина Евгения Родионова. 

Переезд в д.Курилово - дом, где жил Евгений Родионов.

Переезд в Москву.

Николо-Угрешский монастырь.  Основан монастырь в 1380 году святым благоверным великим князем Димитрием Ивановичем Донским. Николо-Угрешская обитель была ктиторским монастырем, то есть основанная и поддерживаемая благодетелями. Ктиторами монастыря в XIV-XVII вв. были русские государи, а первым из них  – великий князь Московский Дмитрий Донской. В 1519 году Николо-Угрешский монастырь посетил  великий князь Василий III Иванович, о чем сохранилось летописное повествование.

Святыни монастыря: Ковчег с частицей мощей Святителя и Чудотворца Николая, Икона Святителя Николая (ХIХ-ХХ век), Рака со святыми мощами преподобного Пимена Угрешского. Икона преподобного Пимена Угрешского, Ковчег с частицами мощей преподобных отцов Киево-Печерских, Ковчег с частицей мощей Святителя Игнатия Брянчанинова, Тихвинская икона Пресвятой Богородицы, Крест -мощевик VII века, Икона великомученика и целителя Пантелеимона.

Церковь Николая Чудотворца Красный звон. Храм Николая Чудотворца «Красный звон» расположен в одном из древнейших исторических районов Москвы - в Китай-городе, в Юшковом проезде. Храм известен по летописям с XVI века, а свое название - «Красный звон» или «у красных колоколов» - церковь получила от «красного», красивого звона своих колоколов в те далекие времена. В старину была известная поговорка: «Хлеба-соли покушать, Красного звону матушки Москвы послушать». На колокольне церкви находился колокол 1573 года (или возможно с 1473 г.) года с надписью на иностранном языке.

Храм Святителя Николая Мирликийского в Кузнецкой Слободе. Основание этого храма Святителя и Чудотворца Николая Мирликийского можно отнести к XV веку. В то время была заложена Кузнечная слобода в Замоскворечье, куда кузнецы переселились, вероятно, из-за Яузы, где прежде находилась Кузнечная слобода. Впервые по документам Новокузнецкая церковь упоминается в окладных книгах Патриаршего казенного приказа от 1625 года под названием "Николы в Кузнецах".

Церковь Николая Чудотворца в Звонарях. В письменных источниках этот храм впервые упоминается в 1619 году. Первая каменная церковь была построена в 1657 году, а с 1677 года храм именуется именно «Никола в Звонарях».Главная святыня Никольской церкви  чудотворная икона «Взыскание погибших», ее после закрырия храма в 1933 г., рискуя собственной жизнью, сумела сохранить одна прихожанка.   Она не расставалась с иконой даже во время эвакуации, а после войны передала святыню Пюхтицкому женскому монастырю.

После распада СССР патриарх Московский и всея Руси Алексий II предложил Пюхтицкому монастырю создать в Москве подворье. И тут случилось чудо! Настоятельница будущего подворья матушка Филарета из всех предложенных ей московских храмов выбрала церковь Николы в Звонарях. Тогда-то и вспомнили о находившейся здесь чудотворной иконе, которая была торжественно возвращена храму. Теперь она, как и много лет назад, является главной святыней Никольской церкви.

Храм святителя Николая в Котельниках. История храма святителя Николая  в Котельниках тесно связана с  родом знаменитых купцов Строгановых , считавшихся  самыми богатыми людьми в России, и  преемником  рода Строгановых, князем Сергеем Михайловичем Голицыным.

За свою многовековую историю храм  несколько раз перестраивался заново. Менялись облик, название, убранство, но неизменно Никольский храм оставался  центром духовной жизни  московских купцов и  мастеров. 

Храм святителя Николая в Хамовниках. Хамовники – это один из самых старых районов современной Москвы. Несколько веков назад здесь располагалась слобода ткачей. Зарабатывали ремесленники себе на жизнь тем, что продавали сукно. Ткачей прозвали хамовниками, по наименованию производимого ими дешевого шелка «хамьян». Отсюда и получила слобода свое название – Хамовная. Храм этот был построен на личные средства ремесленников-ткачей. Своим покровителем они считали святителя Николая, архиепископа Мир Ликийского. В честь этого великого святого и была освящена церковь в Хамовниках. С начала своей истории в 1625г. она была деревянной, а уже в 1757 году в летописи говорится о каменном храме. Стоит отметить, что шатровая колокольня Николо-Хамовнической церкви является одной из самых больших в столице.

Трапеза в храме Христа Спасителя в 18-30

Отправление поезда № 232 в 23.10 час. с Ленинградского вокзала из Москвы
 
4 день: Прибытие в 05.45 час. поезда в Санкт-Петербург на Московский вокзал.