"ЧУДО АРХИСТРАТИГА МИХАИЛА В ХОНЕХ" Порхов - Полоное - Буриги - Дно - Дедовичи - Вышегород - Княжьи Горки Редко посещаемые храмы и мемориалы Псковщины. Праздник Михайлова чуда в уникальном храме на древнем городище Вышегород

Вышегород. Церковь Михаила Архангела
Никольский собор в Порховской крепости
Вышегород. Крыльцо церкви
Вышегород. Интерьеры храма 1
Вышегород. Иконостас
Вышегород. Образ Св. Архистратига Михаила
Вышегород. Памятная доска Бибиковых
Вышегород. Интерьеры храма 2
Вышегород. Икона Божией Матери на стене колокольни храма
Полоное. Ххрам в честь иконы Божией Матери «Споручница грешных»
Старые Буриги
Пожеревицы. Церковь Рождества Христова

Порхов и окрестности (малоизвестные достопримечательности и храмы; усадьба Полоное князей Дондуковых-Корсаковых) — Гористо, храм Преображения Господня — Дно, церковь Михаила Архангела (1821) — Дедовичи (церковь Покрова Пресвятой Богородицы, воинский мемориал) — Вышегород, храм Архистратига Михаила (1876) — Княжьи Горки (руины усадьбы Строгановых и церкви Илии Пророка)

18-19 сентября 2021 г.

Стоимость: 7000 руб.

 В стоимость поездки входит: транспортное обслуживание, сопровождение православного гида, ночлег в гостинице Русь, питание 2 трапезы в день

Дополнительно оплачивается: пожертвования в монастырях, входные билеты в музеи 

Пускай с копьем противу злого
Всегда Архангел Михаил,
Но и любовию земного
Богат носитель горних сил.
 
Не сном глава его объята
Под райским деревом, в тени,-
Всё, что воздушно и крылато,
Ему поистине сродни 
(Афанасий Фет)
 
Православные христиане 19 сентября вспоминают чудо Архистратига Михаила в Хонех (Колоссах) в IV в., праздник, который в народе называют «Михайлово чудо». И на нашей земле являл чудеса св. Михаил Архангел.  
В первой половине XIII в. князь Александр Ярославич Невский укреплял земли между Новгородом и Псковом, основывая города и крепости. Свидетельство тому — Порховская крепость, а по дороге из Новгорода в Смоленск князь основал крепость Вышегород. Она стояла на высоком холме между озер и имела военное значение вплоть до XV в., когда границы Руси отодвинулись на запад. 
В XIX в. эти места приобрел род Бибиковых. Дочь главы семьи, генерала Петра Ивановича Бибикова тяжело заболела. 
Убитый горем отец дал обет: воздвигнуть церковь, если она получит исцеление. Чудо свершилось, а по знаку, данному во сне, генерал выбрал место для храма Архангела Михаила на высоком холме, считающимся высшей точкой Псковской области.
Строили храм всем миром 10 лет (1866-1876). На всю округу было наложен строгий пост, и никто ни смел есть яйца — раствор для церкви замешивался на яичном белке. Выстоял храм и во время Великой Отечественной войны. Немцы, отступая, начинили собор динамитом. Солдат, который должен был поджечь бикфордов шнур, вернулся и онемел. Послали другого — та же самая картина. Наконец вызвался офицер, но и он не смог выполнить приказ. Как потом он рассказал, ему было видение Архангела Михаила с золотым кадилом, и это спасло собор.

 ПРОГРАММА ПОЕЗДКИ

1 день - 18 сентября07:00 отправление автобуса от метро «Московская».

Переезд в г. Порхов. Никольская церковь в крепости (построена в 1412 г., современный вид приобрела в конце XVIII в.), в ней два престола: главный в честь Святителя Николая и придельный во имя Архистратига Михаила.

Трапеза

Мемориал Дулаг-100 (Durchgangslager 100) - бывший пересыльный лагерь для советских военнопленных, где покоятся 85 тыс. чел.

Село Полоное, храм в честь иконы Божией Матери «Споручница грешных», родовая усадьба князей Дондуковых-Корсаковых. Село Старые Буриги, церковь Святой Живоначальной Троицы и могила Марии Михайловны Дондуковой-Корсаковой, подвижницы XIX в. и основательницы единственной в стране общины сестер Милосердия, которая занималась лечением раненых солдат в Крымской войне. 

Гористо (Святые Горы), церковь Спаса Преображения (1808 г.) - при возможности проезда автобуса. История этого храма в XX в. связана с именем старца Кронида, которого местные жители почитают как святого. Более 40 лет он прослужил в этом храме, умер в 1983 г. в возрасте 102 года. Похоронен на территории храма. Здесь же, на территории храма похоронены представители рода Тютчевых.

Переезд в г. Дно. 

Дно, церковь Михаила Архангела (1821-1825). Построена после войны 1812 г. в ознаменование победы и памяти погибших ген.-майором Лождуровым в 1821 г. Пережила революцию, Великую Отечественную войну, хрущевские безумства, период застоя 70-х и развала СССР 90-х гг., что иначе, чем чудом, считать нельзя. Ж/д вокзал (1949). Поклонный крест, поставленный в память о так называемом «отречении» Императора Николая II от престола.

Переезд в г. Дедовичи.

Мемориал воинской и партизанской славы; церковь Покрова Пресвятой Богородицы (перестроена из кинотеатра в 2000 г.), память подвижника Православия архимандрита Павла (Кравца Григория Павловича, 1944-2009).

Заселение в гостиницу, трапеза, ночлег.  

2 день - 19 сентября

Освобождение Номеров.

Переезд в с. ВышегородПраздничная служба в храме Архистратига Михаила. При возможности, подъем на колокольню, откуда при ясной погоде видны от 7 до 15 озер.

Трапеза 

При хорошей погоде, наличии времени и соответствующей физической форме группы паломников — переезд в Михалево, пешая прогулка к валуну «Пушкин-камень» (4 км.) в заросшем парке бывшей усадьбы Н.И. Бухарова. По преданию в усадьбе останавливался Пушкин по дороге в Михайловское. Приезжая в гости, он шел к каменному дивану и садился на него. Рядом рос огромный дуб и плескалось озеро Локно, которое представлялось поэту морем. Якобы именно здесь придумалось слово «Лукоморье».

Переезд в село, ныне носящее название Красные Горки. В его центре села стоят величественные руины храма Илии Пророка, а дальше, за футбольным полем, мы увидим умирающую красоту бывшей усадьбы Строгановых - Княжьи Горки (XIX в., памятник федерального значения).

Отправление автобуса в Санкт-Петербург, по дороге — можно набрать воды в святом источнике у села Городец (перед Лугой).

Трапеза

После 22:00 прибытие в Санкт-Петербург на Московский пр., метро «Московская».