Грузия – первый удел Пресвятой Богородицы

Тбилиси - Мцхета - Боржоми - Бодбе - Сигнахи

09 -16 мая  ; 09 - 16 сентября 2020 года

Стоимость поездки: 500 $ + авиа

  В стоимость входит: 
  • Ночлег в комфортабельной гостинице в историческом центре города (2-3-х местное размещение); 
  • Транспортное обслуживание по программе, все трансферы;
  • Экскурсионное обслуживание по программе, православный русскоговорящий гид;
  • Двухразовое питание: завтраки, национальные ужины.
 В стоимость не входит:
  • Авиаперелет или ж.дорога;
  • Медицинская страховка;
  • Входные билеты в Уплесцихе, канатная дорога, фуникулер (за все около 4$); 
  • Посещение Тифлисских бань – от 400 р. на человека;
  • Такси на св. источник  (в Бодби) для тех, кто не хочет идти пешком  (3$);
  • Дополнительные обеды.

Ангел-хранитель Грузии сама Царица Небесная. По древнему благочестивому преданию, на которое ссылается Стефан Святогорец, Иверия есть удел Пренепорочной Божией Матери. По особой воле Божией ей выпал жребий благовествовать там ради спасения людей Евангелие Своего Сына и Господа Иисуса Христа. Когда Богоматерь была готова отправиться в путь, Ей явился ангел Божий и повелел оставаться в Иерусалиме, пообещав, что жребий ее свершится в свое время. Тогда Богоматерь, призвав апостолов Андрея и Симона, вручила им Свой нерукотворный образ для благословления Грузии. Пресвятая Дева так и не попала в Грузию, но милость Царицы Небесной вовек пребывает с Грузией, а ее светозарный омофор простерт над Грузинской Церковью.

ПРОГРАММА ПОЕЗДКИ:

1 день:

Вылет 8.30 во Владикавказ. Встреча,трансфер, переход границы.  По дороге —  посещение древней  крепости  Ананури.  Прибытие в Тбилиси.

Расселение в гостинице. Национальный ужин в гостинице

2 день:

Завтрак в гостинице.

Паломническая программа по Тбилиси.

Святая гора Мтацвинда. Церковь Мама-Давити (на месте, где в VI в стояла келья и молельня прп. Давида Гареджийского  — одного из тринадцати Сирийских отцов, пришедших в Иверию проповедовать  христианство), святой источник.

Прогулка по Старому городу: набережная реки Куры (Мтквари), древние сероводородные бани, стоящие на естественных серных источниках, скалистый берег реки Кура, Крепость Нарикала — подъем на канатной дороге, панорамный вид старого Тбилиси, собор Метехи  (Метехский собор Рождества Богородицы) — грузинский православный храм XII века в центре Тбилиси на Метехской скале, захоронение первой мученицы грузинской – царицы Ранской Шушаник (V в.), Мученик Або Тбилисский, статуя основателя Тбилиси – грузинского царя Вахтанга Горгасали,  Анчисхати – древнейший храм Тбилиси 6 века, освященный в честь Рождества Пресвятой Богородицы, где хранилась икона Анчийский Спас, храм Сиони (глава св. апостола Фомы и Крест св.равн. Нино). В Сиони венчался русский дипломат и писатель Александр Грибоедов с  Нино Чавчавадзе. В этом храме – список Иверской иконы Божией Матери. Написана она  на Афоне по просьбе Католикоса-Патриарха всея Грузии Илии II и принесена в Тбилиси в 1989 году.

Русский храм святого благоверного князя Александра Невского. Святыни храма – икона Божией Матери Смоленская, частицы мощей святых угодников: св. Николая Чудотворца, Равноапостольной Нины, Равноапостольной Марии Магдалины, святого преподобного Шио Мгвимского, одного из Ассирийских отцов. В Никольском пределе покоятся честные останки Высокопреосвященнейшего Зиновия (Мажуги), митрополита Тетрицкаройского, прославленного в лике преподобных Глинских отцов и в Соборе Новомучеников и Исповедников Российских, который до конца своей жизни проживал в келье при храме св. Александра Невского. Возле церкви находится могила архимандрита Виталия (Сидоренкова), известного своей подвижнической жизнью.

Кафедральный   собор Грузинской православной Церкви – Цминда Самеба.  Чтимый образ Иверской, написанный патриархом Илией.

Национальный ужин в гостинице.

3 день, 

Завтрак в гостинице.

Переезд в пригород Тбилиси – Мцхету.

Мцхета – древняя столица царства Картли. Мцхета была известна еще в середине I тысячелетия до н.э., являлась столицей еще той языческой Грузии, на просвещение которой отправилась св. равноапостольная Нина. Мцхета – это духовная столица Иверии, такой она была тысячу лет назад, такой остается и сейчас.

Посещение собора Светицховели (бывшего кафедрального и одновременно резиденции грузинского патриарха). Светицховели – тот «столп», на котором стоит вся Грузинская православная Церковь. Здесь хранятся величайшие святыни — Хитон Господень, полученный по жребию одним из воинов, бывших при распятии Иисуса Христа — по преданию, грузином, принесшим ризу в Иверию, где она и пребывает, а также плащ ветхозаветного пророка Илии.

Женский монастырь Самтавро (XI в.), в котором похоронен царь Мириан и его жена Нана – первые православные грузинский монархи, принявшие крещение от св. Нины.  Могилка старца Гавриила Ургебадзе.

Жемчужина Мцхеты – монастырский храм Джвари на высоком скалистом берегу, где «сливаяся, шумят, обнявшись, будто две сестры, струи Арагвы и Куры…». Увековеченный М. Ю. Лермонтовым в своей поэме «Мцыри», храм Джвари, построенный еще в VI веке, является одним из духовных символов Иверии, можно даже сказать – эмблемой Грузии.

Монастыри и церкви Мцхеты внесены в список всемирного наследия ЮНЕСКО.

Переезд в один из древнейших грузинских монастырей в Картли – Шио-Мгвимский монастырь. Находящийся в пустынном месте на высоком берегу Куры у подножия отвесных скал, Шио-Мгвимский монастырь был основан еще в VI веке одним из 13 ассирийских отцов – просветителей Грузии – преподобным Шио, чьи мощи покоятся в пещере под монастырем.

Возвращение в Тбилиси. Национальный ужин в гостинице.

4 день:

Завтрак. Отправление в Боржоми.

Национальный парк Боржоми.

Боржоми — бальнеологический и климатический курорт в Грузии на высоте 800 метров над морем.  В Боржоми 200 солнечных дней в году. Побывав  в Боржоми  Антон Павлович Чехов написал своим друзьям: «По-моему, это одно из самых божественных и чудесных мест в мире».

Боржоми прославился в первую очередь своей легендарной минеральной водой.  Первый разливочный завод для воды из Боржоми построили Романовы: первым владельцем был двоюродный дядя императора Николая II, известный историк, великий князь Николай Михайлович, который выбрал это место своей летней резиденцией и инициировал строительство курорта по образцам Карлсбада и Виши. «Боржоми» добывают из 9 эксплуатационных скважин глубиной от 200 до 1500 м  при естественной для термальной воды температуре 38—40 °C. Минеральный состав «Боржоми» не менялся с 1830 года, с момента начала постоянных лабораторных наблюдений.

Источники (холодный и теплый), где можно выпить и набрать с собой воды. Канатная дорога над Боржомским ущельем.

Монастырь св. Серафима Саровского, основанный митрополитом Боржомским и Бакурианским Серафимом (Джоджуа) по подобию Саровской пустыни (в еловом лесу  воссоздана келья Преподобного, колодец, камень, на котором он молился). 

Отправление в Тбилиси. Национальный  ужин  в  гостинице.  

5 день:

Завтрак. Отправление в Кахетию.

Монастырь Св. Георгия в Бодбе, находящийся также «над» Алазанской долиной, только с южной ее стороны, один из духовных «столпов» Иверии.

В монастырском храме под спудом вот уже долгие века хранятся нетленные мощи св. равноапостольной Нины – просветительницы Грузии. Многочисленные паломники со всего православного мира притекают к мощам св. Нины, а также к чудотворной Бодбийской иконе Пресвятой Богородицы, хранящейся в том же монастырском храме. В окрестностях монастыря есть чудотворный источник. По сведению грузинской летописи «Обращение Картли», постройка церкви над могилой св. Нины относится еще ко времени царствования св. царя Мириана.  Молебен у мощей святой Нины.

Святой источник. Окунание в святом источнике (только в рубашках; рубашки можно купить у источника в церковной лавке.

Сигнахи. Крепость. Свободное время. По желанию- посещение музея знаменитого художника-примитивиста Нико Пиросмани.

Отправление в Тбилиси.   Национальный ужин.

6 день:

Божественная Литургия в храме Александра Невского или Св. Троицы-Самеба.

Завтрак.

Свободный день в Тбилиси для самостоятельных прогулок. Посещение базара, магазинов, блошиного рынка, вернисажа. Возможно посещение художественной галереи или других музеев города.

Вечером — свободное время и посещение знаменитых тифлисских сероводородных бань (предупреждать заранее!), о которых А. С. Пушкин, останавливаясь здесь в 1829 году, написал: «Отроду не встречал я ни в России, ни в Турции ничего роскошнее тифлисских бань». С тем же восторгом описывает свое посещение бань и француз Александр Дюма, побывавший здесь в 1894 году

Прощальный ужин. Отдых до 4 утра.

7 день:

4.00 выезд во Владикавказ.отправление в аэропорт. Вылет.