"о.Залита и о.Верхний и Святыни Гдовской Земли"

о.Николай Гурьянов
Талабск (остров им. Залита). Церковь Николая Чудотворца
о.Залита, домик о.Николая Гурьянова
о.Залита, место упокоения о.Николая Гурьянова
о.Талабск
Церковь Петра и Павла на о.Верхний (остров им. Белова).
Чудское озеро
Ополье, Крестовоздвиженский собор
Екатерининский собор в Кингисеппе
Козья Гора, Церковь Покрова Пресвятой Богородицы
Никольская церковь на погосте Каменно
Гдов, Собор Державной иконы Божией Матери
Спасо-Елеазаровский женский монастырь
Двойная радуга над храмом

Ополье – Кингисепп – Каменный Конец - Кярово - Гдов -  Спасо-Елиазаровский монастырь - о.Залита  - о.Верхний

12 июля - праздник Славных и всехвальных первоверховных апостолов Петра и Павла

11-12 июля

 

стоимость - 9500 руб. + катер на о.Залита и о.Верхний (700руб.)

В стоимость поездки входит: транспортное обслуживание, сопровождение православного гида, питание - три трапезы, проживание - гостиница.

Дополнительно оплачивается: катер на о.Залита и о.Верхний.

"Над умными есть разумные, над разумными есть мудрые, над мудрыми есть премудрые, а над премудрыми – святая простота."

Старец Николай Гурьянов.

Программа поездки:

1 день 07 час. -  Отправление автобуса от метро "Московская", от Московского пр. 189. 

д. Ополье, Крестовоздвиженский собор.

Деревня Ополье, стоявшая на Ямском тракте, со времен правления Петра III принадлежала семье графа Шувалова. Храм в деревне Ополье построен в конце 19-го века, и прошение о постройке именно этого каменного здания, прекрасно сохранившегося до наших дней, граф Шувалов и его мать подавали в Синод. Синод не смог не удовлетворить эту просьбу, и теперь наш взгляд радует храм в византийском стиле с высокой колокольней. Храму удалось избежать незавидной судьбы большинства храмов - он был закрыт на очень короткое время, с 1937 по 1942 год, всегда использовался по назначению, поэтому и отлично сохранился. В церкви два придела: апостолов Петра и Павла и свт. Николая чудотворца.

Божественная Литургия.

Трапеза.

Кингисепп. Храм святой Екатерины.

Екатерининский собор — главный православный храм города Ямбурга (нынешнего Кингисеппа), построен в стиле переходного периода от барокко к классицизму по проекту архитектора Антонио Ринальди. Строительство собора было начато на основании именного указа императрицы Екатерины II и продлилось с 1764 по 1782 года. Собор небольшой, но очень красивый и уютный. 

Деревня Каменный конец. Церковь свт.Николая Чудотворца.  

Каменный Конец - небольшая деревня, расположенная недалеко от Чудского озера на реке Каменка, упоминается ещё в Писцовых Книгах 1585-87 как погост Каменный. А в конце XIX в. возле деревень Каменный Конец и Сырой Лес возвели прекрасную трёхпрестольную церковь, освящённую в честь Свт. Николая Чудотворца. Нынешнее здание церкви построено по проекту архитектора Д. П. Садовникова. В тридцатых годах прошлого века храм был закрыт и было решено взорвать его 22 июня 1941 года. Уже были проведены соответствующие мероприятия. Но Милостью Божией и предстательством Святителя Николая храм остался невредим. Началась Отечественная война. В декабре 1941 года, во время немецкой оккупации, храм был открыт. А в 1961 году настоятелем храма был назначен священник Василий Феодосьевич Швец. Молодой, энергичный, офицер запаса, сын кузнеца, он очень много приложил физических сил для ремонта вверенного ему храма. В настоящее время о. Василий почил "в Бозе" и захоронен в Псково-Печерском монастыре в Богозданных пещерах." В данное время настоятелем церкви в Каменном Конце является протоиерей Василий Бойко.

Кярово. Церковь Покрова Пресвятой Богородицы.

На берегу реки Чермы, среди старинных деревьев, на высоком холме, находится небольшая церковь с колокольней, выстроенная в 1789 году на средства графа и генерал-адъютанта Коновницына Петра Петровича. Она была задумана как усыпальница и домашняя церковь семьи Коновницыных. Спустя некоторое время, чуть ниже по течению речки была выстроена водяная мельница; господский дом окружал красивый парк, который стал творением Петра Петровича и его жены – Анны Ивановны. В нем было представлено яркое разнообразие деревьев: липы, ясеня, дуба, клена, ели и тополя.

Гдов.  Собор Державной иконы Божией Матери в Гдовской крепости.

Воссоздан в 1991 на фундаменте и по обмерам взорванного фашистами в 1944 году древнего собора св. Димитрия Солунского (1540). Этот храм – первый на Псковской земле, построенный после 1917 года. Святыня Собора - Державная икона Божией Матери, принадлежавшая о. Николаю Гурьянову.

Спасо-Елеазаровский монастырь.

Главными святынями являются иконы "Спас Елиазаровский" и Цареградская икона Божией Матери. В этом монастыре подвизался старец Филофей, который предсказал, что "Москва - третий Рим".
Омовение в Пречистенском источнике. "Ольгино" озеро.

Псков. Храм свв.апп. Петра и Павла с Буя. 

Храм находится на крутом, обрывистом левом берегу Псковы-реки. Настоящий храм – далеко не первоначальный, а по крайней мере третий по счету. В начале XVIII века, когда Петр I, готовясь к войне с Карлом XII, неоднократно посещал Псков, он останавливался в доме купца Ямского (ныне дом еврея Борхова) и ходил к обедне в Петропавловский собор, где читал апостол и пел на клиросе. 

Храм св.блгв.кн.Александра Невского. Настоятель храма святого благоверного великого князя Александра Невского в Пскове митрофорный протоиерей Олег Тэор на протяжении многих лет он был тесно связан узами духовной дружбы с отцом Николаем Гурьяновым. В этой церкви служил регентом отец Николая Гурьянова, в ней венчались его родители и были крещены младенец Николай и три его брата. В этот храм он от дома в Чудских Заходах ходил пешком по болотам почти семь километров каждый день – служил пономарем, а потом псаломщиком.

о.Олега знают в Пскове все, даже те, кто в храм не ходит и веры православной не знает. В 1970 г. его рукоположили в Троицком соборе во священники и вокруг престола водил его  о.Иоанн Крестьянкин, о.Николай Гурьянов был его духовным наставником, другом и сомолитвенником.

И сейчас за духовным советом к батюшке идут тысячи людей со всей России.

Всенощная служба.

Размещение в гостинице в Пскове. Ужин. Отдых.

2 день    праздник Славных и всехвальных первоверховных апостолов Петра и Павла

07.30 - отъезд в Толбицу. 

Переезд на катере на  о.Верхний. Храм в честь святых апостолов Петра и Павла. Прогулка по острову, поклонный крест на Досифеевской горке. 

Праздничная Божественная Литургия.

Переезд на о.Залита. Посещение домика, где жил старец Николай Гурьянов и его могилы на местном кладбище.  
Храм св. Николая Чудотворца, где батюшка служил с 1958 по 2002год.

16 час. - Возвращение на катере в Толбицу.

17 час. - Трапеза в кафе.

21.00- 22.00 прибытие автобуса в Санкт-Петербург к ст.м «Московская»