ПРОГУЛКА ПО КРИМИНАЛЬНОЙ ЛИГОВКЕ В ПЯТНИЦУ, 13-е. Острова веры и святости - Крестовоздвиженский собор, церковь Петра, митрополита Московского

13 октября  2023 г.

Стоимость: 800 руб.

 сопровождает Оксана Белова

 Уникальная возможность пройти по местам резонансных преступлений Петербурга/Петрограда/Ленинграда, полюбоваться особняком и садом Сан-Галли, посетить острова веры и святости в бывшем криминальном районе - ансамбль Крестовоздвиженского собора и церковь Петра, митрополита Московского

                                                                                        Программа 

Встреча с гидом в 14 ч., продолжительность 3 ч., сбор у М. «Площадь Восстания», круглый вестибюль у выхода. 

Лиговский проспект – одна из старейших магистралей Санкт-Петербурга. В начале XVIII в. здесь проходила Новгородская дорога, единственный тракт, соединявший строящуюся столицу со всей Россией. Тут селились ямщики, образовав Ямскую слободу. По их прошению построили первую Иоанно-предтеченскую деревянную церковь в 1718 г.

На ее месте в 1748 г. был возведен каменный храм во имя Воздвижения Креста Господня (перестроен в 1852 г.), за ним в 1764—1768 гг. была построена церковь Тихвинской иконы Божией Матери в стиле барокко, а в 1812 г. — надвратная колокольня с колоннами, дугообразными галереями и скульптурами Св. Апостолов Петра и Павла.

С конца XIX в. Большая Лиговка стала пользоваться по-настоящему дурной славой. Район был широко известен тем, что здесь проживало большое количество «неблагополучных элементов». «Лиговка» стала нарицательным именем мест скопления шпаны и хулиганов. Эта территория стала жить по своим криминальным законам. Особый взлет преступности произошел после революции и Гражданской войны.

Много драматических и кровавых историй хранят здешние дома и дворы. В пятницу, 13-е - день, традиционно считающийся несчастливым, мы совершим прогулку по Лиговскому пр. и его окрестностям ("Большой Лиговке") от пл. Знаменской (Восстания) до Обводного канала. Пройдем по следам резонансных преступлений нач. XX в., которые совершали:

* петербургский Джек-потрошитель Вадим Кровяник;

* банды грабителей и «самочинщиков» Белки, Чугуна, Вани Сибиряка и Лебедева;

* легендарный Лёнька Пантелеев и др.

Мы узнаем, где находилось ГОП — городское общежитие пролетариата («гопники»), почему Дом Перцова был кошмаром для питерского угрозыска и где были странные кафе, в которых «хаос резали при призрачном огне» и Кобызевский приют. Выясним все про «дело чубаровцев» и прогуляемся по саду Сан-Галли. Поймем, почему легендарная «Мурка» имеет питерские корни. Вспомним русского "Шерлока Холмса" - начальника Петербургской сыскной полиции Владимира Гавриловича Филиппова (1863-1923), героических сотрудников Петроградского угрозыска: Владимира Кишкина, Ивана Бодунова, Марию Евдокимову и др.

Мы увидим и особняк владельца Чугунолитейного и механического завода Ф.К. Сан–Галли, построенный в стиле флорентийской архитектуры (1869-1870, арх. К Рахау). В нем сохранились уникальные интерьеры (к сожалению, недоступные для осмотра, так как особняк только что стал частной собственностью). За ним была построена колония жилых домов для рабочих, проект которой разработал арх. Д.Д. Зайцев. 

Мы прогуляемся по саду Сан-Галли, узнаем, что означает модное слово "джентризация" и полюбуемся Лиговкой с высоты птичьего полета. 

Мы посетим острова веры и святости на территории бывшего криминального района — ансамбль Крестовоздвиженского собора. В 1991 г. по благословению митрополита Иоанна (Снычева) он был передан казачьему приходу. Здесь установлены памятники Царю-Мученику Николаю II, Царице-Мученице Александре Федоровне и Цесаревичу Алексию, Атаману всех казачьих войск России. При возможности поднимемся на колокольню собора.

Церковь во имя подвижника Русской Церкви XIV в. святителя Петра митрополита Московского была построена в 1911-1912 гг. при подворье Свято-Троицкого Творожковского женского монастыря по проекту епархиального архитектора А.П. Аплаксина. Редкой особенностью ее архитектуры является сочетание деталей и композиции, свойственных зодчеству Древней Руси ("псковско-новгородскому"), а также московских шатровых храмов XVI в.