Лазарева суббота в Сергово. "Шелонская пятина"

Сергово. Храм Лазаря Четверодневного
Сольцы. Ильинский собор
Велебицы. Церковь Иоанна Богослова
Песочки. Памятник М.М. Пришвину
Молочково. Церковь Успения Пресвятой Богородицы
Святой источник Пресвятой Богородицы и праведного воина Феодора Ушакова в селе Молочково. Часовня-ку
Церковь святых апостолов Петра и Павла — деревня Голино

Сергово - Голино - Сольцы - Молочково - Велебицы - Песочки

 27 апреля - Лазарева суббота

Стоимость поездки: 3000 руб.

Гид Фирсов Сергей

В стоимость поездки входит:

• транспортное обслуживание
• сопровождение православного гида

С субботы шестой недели Великого поста до Пасхи богослужения Православной Церкви посвящены событиям, предварявшим спасительные страдания и смерть Господа нашего Иисуса Христа, самим Его страданиям и смерти. Евангелие от Иоанна ( XI, 1-44 ) рассказывает, как Христос в последние дни своей жизни воскресил умершего Лазаря. Господь любил Лазаря и его семейство, часто бывал у него. Но вот Лазарь заболел и умер. Четыре дня прошло со дня его смерти. Господь пришел к гробовой пещере и сказал: Отнимите камень. Когда камень был убран, Иисус возвел очи к небу и сказал: Отче! благодарю Тебя, что Ты услышал Меня. Сказав это, Он воззвал громким голосом: Лазаре! гряди (иди) вон. И вышел умерший, обвитый по рукам и ногам погребальными пеленами, и лицо его обвязано было платком. Иисус, обратившись к окружющим Его, сказал: Развяжите его, пусть идет.

ПРОГРАММА ПОЕЗДКИ:

07 час. - Отправление из Санкт-Петербурга Московский пр.189, ст.метро "Московская". 
 
Сергово. Храм Лазаря Четверодневного. 
 
Кирпичная церковь в стиле провинциального классицизма была построена в 1811 при помощи помещицы Н. И. Ренне. Главный престол был Предтеченский, Лазаревский придел помещался в трапезной. Закрыта в конце 1930-х, в 1960-х рухнула колокольня. В 2004-2006 отреставрирована.
 
                                                                                Праздничная Божественная Литургия
 
Голино. Храм Апостола Петра и Павла. Кирпичная церковь эклектичной архитектуры была построенна в 1885 году.
 
Церковь Св. Апостолов Петра и Павла - одна из самых красивых по архитектуре и больших по размерам в Новгородской области. 
Ещё в 1501 г. на Голинском погосте отмечена церковь Петра и Павла, а также указывалось, что на погосте размещался двор Великого князя и монастырь свт.Николая. Теперешнее здание - поздней постройки, из кирпича. Проект не типовой.
До 1903 г. в храме служил будущий архимандрит Иаков (Аржановский), который стал впоследствии духовником Иоанна Кронштадтского.
Главная святыня храма – чудотворная икона Смоленской Божией Матери. Чудотворных и особо чтимых копий с этой иконы насчитывается более 30. Одна из них и хранилась в храме святых апостолов Петра и Павла в деревне Голино и сохраняется до сих пор.
 
Сольцы. Ильинский собор (1825 г.), где находится икона с частицей мощей прп. Никандра Псковского. Фрески школы В.Васнецова. Река Шелонь.
 
Каменный Ильинский собор построен в 1825 г. на месте деревянной церкви, в которой, согласно преданию, венчался генерал-фельдмаршал Михаил Илларионович Кутузов. Собор имел три престола: центральный – Илии пророка, южный – Казанской иконы Божией Матери, северный – свт. Николая чудотворца. В середине XIX в.была пристроена зимняя часть храма с двумя приделами: южным – св. блгв. князя Александра Невского и северным – прп. Никандра Псковского, чудотворца.
 
Молочково. Церковь Успения Пресвятой Богородицы. Легендарный Молочковский Бор, известный с XII в., через который проходили дружины Александра Невского на Псков.
 
Церковь Успения Пресвятой Богородицы была сооружена в 1815 году. Небольшая по размерам, построена из кирпича. Церковь – прямоугольная, увенчана декоративным куполом, с колокольней в два яруса. Главной особенностью церкви является то, что она во все времена была действующей. Церковь действовала во времена, когда был свержен царь, когда пришла Советская власть, действовала в годы революции и в нелегкие годы Великой Отечественной, действовала в годы атеизма и всеобщего безверия. 
 
Святой источник во имя св. прав. воина Фёдора Ушакова, известный своими целительными свойствами. Купание.
 
Часовня над колодцем в деревне Молочково упоминалась в летописях еще в 16 веке. «Метрах в 200 к юго-востоку от церкви, под горою, недалеко от речки Мильца стоит деревянная, крестообразная в плане, часовня, внутри которой находится колодец, заключенный в деревянный сруб...» Почитание колодца церковная летопись объясняла тем, что на нем явилась икона Успения, которая в настоящее время находится в Успенской церкви села Молочково. До революции к часовне совершались крестные ходы в Успенье и Вознесенье. 
 
Велебицы. Храм св.ап.Иоанна Богослова конца XIX века. Поклонный крест в память о Шелонской битве.
 
Церковь во имя Святого Иоанна Богослова на берегу реки Шелони была построена в 1903 году. Она стоит на месте, где в 1471 году проходила битва новгородцев с войсками московского князя Ивана III. Поставлена церковь в честь воссоединения русских земель в единое государство в результате Шелонской битвы.
 
Песочки. Крестьянский дом Орловых, где жил М.М.Пришвин.
 
Михаил Михайлович Пришвин много путешествовал. Когда он первый раз посетил Новгород, был поражен величественной красотой города, количеством церквей, лесными массивами новгородчины. Охота и писание – две страсти писателя. Вторая появилась у него после затяжной депрессии. «Из отчаянья родилась радость», - так он говорил о начале своего главного жизненного увлечения. Кроме этого, он любил еще бродить по лесам с фотоаппаратом. Всю жизнь Пришвин стремился «найти уголок покоя среди всеобщей суеты» и нашел его недалеко от Сольцов, в Песочках, Мшаге Воскресенской.
 
Возвращение в Санкт-Петербург около 23 час.