Памяти роду Танеевых. Анна Танеева-Вырубова в Петербурге и Царском Селе

Анна Танеева-Вырубова
Памятник роду Танеевых
Памятная доска у бывшего Дворцового госпиталя
Дом А.А. Танеевой-Вырубовой
Музей в доме А.А.Танеевой в Царском Селе-1
Музей в доме А.А.Танеевой в Царском Селе-2
Место погребения Г.Е. Распутина
Место явления Богородицы крестьянке Марфе Екимовой 27 апреля 1826 г.
Храм Казанской иконы Божией Матери
Ст. Александровская, пам. знак

ПОСЕЩЕНИЕ НЕКРОПОЛЯ МАСТЕРОВ ИСКУССТВ СВЯТО-ТРОИЦКОЙ АЛЕКСАНДРО-НЕВСКОЙ ЛАВРЫ, ДОМА А.А. ТАНЕЕВОЙ-ВЫРУБОВОЙ В ЦАРСКОМ СЕЛЕ И МЕСТА ПОГРЕБЕНИЯ Г.Е. РАСПУТИНА

10 марта

гид Екатерина Большелапова 

Стоимость поездки: 1800 руб. + вх. бил. в Некрополь Мастеров искусств

В стоимость поездки входит:

• транспортное обслуживание
• сопровождение православного гида

Дополнительно оплачивается:

• Входной билет в Некрополь Мастеров искусств 

Русский дворянский род Танеевых восходит к 1-й половине XVI века. Он неотделим ни от российской истории, ни от российской культуры. Танеевы служили стольниками и воеводами и за службу были жалованы поместьями. Род связан родством с разными старинными и прославленными фамилиями - Кутузовыми и Загоскиными, Толстыми и Грибоедовыми, Языковыми и Бутурлиными. В ноябре 2019 г. было восстановлено место захоронения рода Танеевых в Некрополе Мастеров искусств и установлен новый памятник.

К роду Танеевых принадлежат три поколения статс-секретарей Русских Императоров: Александр Сергеевич, Сергей Александрович и Александр Сергеевич-младший Танеевы - прадед, дед и отец Анны Александровны Танеевой-Вырубовой (мон. Марии), фрейлины и ближайшей подруги Императрицы Александры Федоровны.

Программа поездки
 
12.30 час. - Встреча группы у Надвратной часовни Александро-Невской Лавры (Александра Невского пл., 1).
 
Некрополь Мастеров искусств. Новый памятник на восстановленном месте захоронения рода Танеевых. Рассказ о дворянском роде Танеевых и Анне Александровне Танеевой-Вырубовой, фрейлине и ближайшей подруге Императрицы Александры Федоровны. Она горячо любила Государыню и всю Царскую Семью, в которой ее воспринимали как родного и близкого человека. Краткая обзорная экскурсия по Некрополю Мастеров искусств Александро-Невской Лавры.
 
13.10 час. - посадка в автобус. 
 
Переезд в Царское Село.
 
Собственный Ее Величества лазарет. Дворцовый госпиталь на 150 кроватей с амбулаторией, содержался на средства Министерства Императорского Двора. Расположен на Госпитальной улице, осн.корпус построен в 1852 г.
В настоящее время в здании располагается городская больница им. Н.А. Семашко.
 
Средняя улица, дом А.А. Танеевой-Вырубовой, он же дом Теппера де Фергюсона - памятник архитектуры нач. XIX в., ныне - капелла «Петербургские серенады». «Обычно именно в ее доме, – свидетельствовала фрейлина С.К. Буксгевден, – Императрица виделась с Распутиным. В действительности он очень редко приходил во Дворец. Я жила в Александровском Дворце с 1913 по 1917 гг., моя комната была связана коридором с покоями Императорских Детей. Я никогда не видела Распутина в течение всего этого времени, хотя я постоянно находилась вместе с Великими Княжнами. Мсье Жильяр, который тоже там жил несколько лет, также никогда его не видел» (Баронесса С.К. Буксгевден «Жизнь и трагедия Александры Феодоровны, Императрицы России»
 
Александровский парк. Александровский дворец — последняя резиденция Царской Семьи (сейчас закрыт на реставрацию). 
 
Феодоровский Государев собор. «В среду 22-го февраля 1917 г., Государь, выехав утром из Александровского дворца на Императорский Павильон, проехал мимо Феодоровского собора, в котором, по обыкновению, за час до отъезда Его Величества служился молебен. Звон колоколов Феодоровского Государева собора в последний раз проводил Белого Царя…» (В.Н. Воейков).
 
Место погребения Г.Е. Распутина на территории строившегося А.А. Танеевой-Вырубовой Серафимовского лазарета в Александровском парке. Поклонный крест.
 
Станция Александровская. Отсюда 1 (14) августа 1917 г. начался путь в ссылку Августейшей Семьи. Отдельная Е.И.В. ж/д ветка. Памятный знак с изображением Николая II и надписью «Император Николай II. Благодарная Россия».
 
Пос. Александровская. Храм  и часовня во имя Казанской иконы Божией Матери. Место явления Богородицы крестьянке Марфе Екимовой 27 апреля 1826 г. и чудесного обретения иконы
 
Возвращение в Петербург ориентировочно в 19.00. 
 
Пеший переход около 2 км., желательно иметь спортивную обувь!