РУССКАЯ ГОЛГОФА. ПАМЯТИ МУЧЕНИЧЕСКОЙ КОНЧИНЫ ЦАРСТВЕННЫХ СТРАСТОТЕРПЦЕВ К ДНЮ ИХ КАНОНИЗАЦИИ

К ДНЮ КАНОНИЗАЦИИ ЦАРСТВЕННЫХ СТРАСТОТЕРПЦЕВ

Санкт-Петербург - Царское Село - Павловск - Тярлево

16 - 17 июля

Стоимость поездки - 3000 руб. 

В стоимость поездки входит: транспортное обслуживание, сопровождение православного гида.

В ночь с 16 на 17 июля 1918 года было совершено ужасное злодеяние - в Екатеринбурге в подвале Ипатьевского дома были расстреляны Государь Император Николай Александрович, Его Семья и верные люди, добровольно оставшиеся с Царственными узниками и разделившие Их участь.

Через три дня после расстрела, 8 (21) июля 1918 года во время богослужения в Казанском соборе в Москве патриарх Тихон сказал проповедь, в которой обозначил «суть духовного подвига» царя и отношение церкви к вопросу казни:

«На днях свершилось ужасное дело: расстрелян бывший Государь Николай Александрович… Мы должны, повинуясь учению слова Божия, осудить это дело, иначе кровь расстрелянного падет и на нас, а не только на тех, кто совершил его. Мы знаем, что он, отрекшись от престола, делал это, имея в виду благо России и из любви к ней.

Он мог бы после отречения найти себе безопасность и сравнительно спокойную жизнь за границей, но не сделал этого, желая страдать вместе с Россией. Он ничего не предпринимал для улучшения своего положения, безропотно покорился судьбе».

 

День памяти святых Царственных страстотерпцев позволяет увидеть, как возможно человеку идти за Христом и быть верным Ему, несмотря ни на какие жизненные скорби и испытания. Ведь то, что претерпели святые Царственные мученики, выходит за границы человеческого понимания. Страдания, перенесенные ими (страдания не только физические, но и нравственные, моральные), превосходят меру человеческих сил и возможностей. Только смиренное сердце, сердце, без остатка преданное Богу, способно было понести столь тяжкий крест. Вряд ли чье еще имя так злословилось, как имя царя Николая II. Но и весьма немногие с такой кротостью и с таким всецелым доверием Богу все эти скорби переносили, как это делал Государь.

ПРОГРАММА ПОЕЗДКИ:

1 день (16 июля):

Феодоровский собор в Санкт-Петербурге (ул. Миргородская д.1 - ст. м. "Площадь Восстания"). Храм строился в ознаменование 300-летия Царского Дома Романовых. На его освящении присудствовали царственные страстотерпцы и прпмч. вел. кн. Елисавета Фёдоровна.

18:00  Праздничное Всенощное бдение

20:00 Посадка в автобус у Феодоровского собора. 

Храм царя-страстотерпца Николая II на Суворовском пр., д.61. Один из первых храмов посвящённых царственным страстотерпцам.

Крестовоздвиженский собор, Лиговский пр.128. Один из старейших приходов Петербурга. В 1991 году храм передан православному приходу, объединившему петербургское казачество. У алтарной стены Крестовоздвиженского собора в 2002 году установлен бюст Николая II, а также его супруге Александре Фёдоровне и цесаревичу Алексею.

Храм Воскресения Господня на Обводном канале. Храм был построен в годы царствования императора Николая II. Рядом с храмом установлен памятник императору и его супруге Александре Фёдоровне.

Переезд в г. Пушкин

- Храм Всех Скорбящих Радосте при обществе Красного Креста. Храм был торжественно освящён в 1914 году в присутствии императора Николая II и императрицы Александры Фёдоровны.

- Екатерининский собор. Царскосельский городской собор святой великомученицы Екатериныбыл заложен в 1835 году по указанию Николая I. Здесь пребывают мощи сщмч. Иоанна Царскосельского и частица мощей вмч. Екатерины.

Домик Анны Вырубовой, как писал управляющий министерством внутренних дел Александр Дмитриевич Протопопов, стал своеобразной «папертью власти». Здесь бывали Николай II и его супруга, великие княжны, Григорий Распутин и многие другие исторические персонажи: здание сыграло заметную роль в истории последних дней российской монархии.

- Феодоровский Государев собор. Заложен в 1909 как Государев собор Собственного Его Величества конвоя и Сводного пехотного полка, или приходской храм для царской семьи и полков царской охраны. В конце 1908 года император Николай II лично указал и отмерил шагами место для постройки постоянного храма на поляне, прилегающей к парку, неподалёку от Александровского дворца. Нижний придел храма освящён в честь прп. Серафима Саровского.

2 день (17 июля):

Ночная Праздничная Божественная Литургия

Праздничный Крестный ход

- Александровский парк. Один из самых известных парков Царского Села. Главной его достопримечательностью является Александровский дворец, резиденция императора Николая II.

- Обзорная ночная экскурсия по Царскому Селу: Знаменская церковь, Лицей, Екатерининский дворец, храм Сергия Радонежского, Софийский Собор, Храм Иулиана Тарсийского, Императорский вокзал. Жд станция Александровская - памятный знак.

Переезд в пос. Тярлево

- Храм Преображенский. Храм был построен в 1912-1914 годах к 300-летию династии Романовых. В храме очень почитается память святых Алапаевских мучеников, так как один из них, великий князь Иоанн Константинович был ктитором этого храма.

Возвращение в Санкт-Петербург

Окончание поездки у ст. метро "Московская" около 06:00