"Дорога на Петергоф - храмы и усадьбы"

Усадьба Александрино
храм свв.апп.Петра и Павла в Знаменке
Знаменка
Церковь страстотерпца царевича Алексея
дача Сиверса
Храм св. равноапостольной княгини Ольги
Константиновский дворец
Константиновский дворец
Константиновский дворец
Константиновский дворец
Константиновский дворец
Константиновский дворец
Усадьба Кирьяново
Церковь Веры, Надежды, Любови и матери их Софии
Усадьба Новознаменка

19 мая - день рождения Государя Императора Николая II Александровича

Усадьбы: Знаменка, Михайловка, Александрино, Кирьяново. 

20 мая

стоимость - 2000 руб.

В стоимость поездки входит: • транспортное обслуживание • сопровождение православного гида

Старо-Петергофский проспект, проспект Стачек и Петергофское шоссе – когда-то эти магистрали были Петергофской дорогой, соединяющей Петербург и загородные резиденции Петра I в Стрельне и Петергофе. Дорога эта была проложена в 1710 году. Петр хотел, чтобы дорога к его резиденциям была не хуже дороги из Парижа в Версаль, и радовала глаз многочисленными парадными усадьбами, храмами и монастырями. Почти все дворянские усадьбы и храмы XVIII века, расположенные на Петергофской дороге, в том или ином виде дожили до 1930-х годов. Но, за редким исключением, не до наших дней. Часть усадеб была снесена при застройке района новыми многоэтажными домами. Строительство началось в 1930-е годы, когда на месте многочисленных деревянных бараков, кабаков и прочих зданий начали строиться новые жилые районы. Но есть и те, которые пережили эти трудные времена безбожного лихолетья. Именно им и посвящена наша поездка.

 ПРОГРАММА ПОЕЗДКИ:

9.00 час. - отправление автобуса от метро "Московская", Московский пр. 189

Усадьба Знаменка. В центре усадьбы Знаменка — старинный дворец, построенный еще в 1755 году на месте, где долгое время находились прибрежные дачи. Первым его владельцем был граф Алексей Григорьевич Разумовский. В 1835 г. усадьбу Знаменка приобрел император Николай I Павлович для своей царственной супруги, императрицы Александры Федоровны. В 1856 г. владельцем усадьбы стал третий сын Николая I - великий князь Николай Николаевич («Старший»). Его супруга – великая княгиня Александра Петровна – прославлена в лике святых как преподобная инокиня Анастасия (имя великой княгини в постриге) Киевская.

Храм первоверховных апостолов Петра и Павла - старейший из действующих храмов Петергофа. В 1771 г. храм был освящён митрополитом Санкт-Петербургским Гавриилом (Петровым) в присутствии императрицы Екатерины II и брата зачинателя каменной перестройки храма – Кирилла Григорьевича Разумовского. Позже в храме молились Богу видные российские вельможи из семейств Шуваловых, Нарышкиных, Мятлевых.

Храмовый комплекс, посвящённый св. Царевичу Алексею. Отдаленность Александрии от шумного Петергофа, полная недоступность для посторонних сделали эту местность особенно любимой Августейшим Семейством. Именно здесь, на Нижней Даче, Николай II и Александра Федоровна провели лето 1895 года - первое лето своей семейной жизни. Здесь 30 июля (12 августа по нов. ст.) 1904 года родился долгожданный наследник Престола, при крещении - в храме святых апостолов Петра и Павла в Петергофе - нареченный Алексеем. Нижняя Дача чудом уцелела во время войны, не была разрушена авиабомбами, не пострадала от артобстрела. Разрушители пришли сюда уже позже, в годы особенно яростной борьбы "с мракобесием", - знаменательно, что в то время, когда повсеместно разрушались храмы, была взорвана и Нижняя Дача - в начале 1960-х годов.

Усадьба Михайловка, дворцово-парковый ансамбль XIX века на Петергофской дороге, до революции принадлежавший великокняжеской линии Михайловичей. В мае 1834 года была приобретена для (тогда двухлетнего) великого князя Михаила Николаевича, младшего сына Николая I, и место получило своё современное название. В настоящее время передана Санкт-Петербургскому государственному университету под кампус Высшей школы менеджмента, где с 1 сентября 2015 года в полном объёме началось проведение учебного процесса. Территория огорожена, свободный вход в парк закрыт.

Церковь Святой равноапостольной княгини Ольги, является одной из самых интересных и нетипичных построек в усадьбе Михаила Николаевича. Она была возведена по проекту одного из основоположников псевдорусского стиля, известного петербургского архитектора Давида Ивановича Гримма. Строительство этой каменной церкви пришлось на 1861-1864 годы. Храм в Михайловке был возведен в честь небесной покровительницы супруги великого князя, Ольги Федоровны.

Свято-Троицкая Сергиева Приморская мужская пустынь. В этом удивительном монастыре более 20 лет был настоятелем великий русский святитель Игнатий (Брянчанинов).

Усадьба Новознаменка. В петровское время эти земли принадлежали братьям Апраксиным. В середине XVIII эти владения приобрёл граф Михаил Воронцов. Строительство усадьбы велось по проекту архитектора Трезини, а затем Ринальди.

Усадьба Александрино. В 1760-х годах владельцем этого участка стал Иван Григорьевич Чернышёв, искусный дипломат, пользовавшийся неограниченным доверием императрицы Елизаветы Петровны и покровительством Екатерины II. Возведение своего загородного дома он поручил французскому архитектору Ж.-Б. Валлен-Деламоту, представителю нового для России классицизма.

Усадьба Воронцовых (Храм Веры, Надежды, Любви и матери их Софии). Храм святых мучениц Веры, Надежды, Любови и матери их Софии был основан в 1991 в полуразрушенном здании XVIII веке, некогда бывшем частью дворянской усадьбы графа Воронцова. С конца XX века здесь размещается подворьем Покрово-Тервенического женского монастыря

Дача Сиверса, бывшая дворянская усадьба на Петергофской дороге, построена во второй половине 1750-х годов по заказу графа Карла Сиверса как двухэтажный особняк в стиле барокко. В 1779—1781 гг. имением владел князь Г. А. Потёмкин, у которого его выкупила императрица Екатерина II.

После Великой Отечественной войны была передана Кировскому заводу и сейчас это центр культуры и досуга «Кировец».

Усадьба Кирьяново. Первой хозяйкой усадьбы была княгиня Екатерина Романовна Дашкова. Подруга и сподвижница императрицы Екатерины II, директор Петербургской Академии наук. Название усадьбы первоначально звучало как «Кир и Иоанново». Наречена она была в честь святых бессеребренников Кира и Иоанна, в день памяти которых 28 июня 1762 года, произошло восшествие на престол императрицы Екатерины II.

18.00 - ориентировочное окончание поездки.