«Край спрятанного времени»

КАРГОПОЛЬ – ОШЕВЕНСКОЕ – САУНИНО – ПОГОСТ – ВЕЛЬСК – ШЕНКУРСК – ВЕЛИКИЙ УСТЮГ – КОРЯЖМА – СОЛЬВЫЧЕГОРСК - КОТЛАС 

03-09 августа 2024 г.

Стоимость - 26 500 руб. + жд

сопровождает Сергей Фирсов

В стоимость поездки входит: транспортное обслуживание, сопровождение православного гида, экскурсии, ночлег и питание - по программе.

 

В стоимость не входит: транспортное обслуживание, сопровождение православного гида, экскурсии, ночлег и питание - по программе.

Программа поездки:

1-й день  13:30 отправление поезда № 10 с Ладожского вокзала.

2-й день – 06:00 прибытие поезда на станцию Няндома. Посадка в автобус.

Переезд в Каргополь.

Обзорная пешеходная экскурсия по одному из старейших городов Севера России. Уютные деревянные домики, величественные храмы, купеческие особняки, современные постройки являются добрыми соседями в этом удивительном древнем и молодом городе. Туристы познакомятся с архитектурными ансамблями белокаменных храмов XVII – XIX веков Старого и Нового торга, увидят остатки крепости Валушки, прогуляются по набережной реки Онеги и услышат легенды о подземных ходах Каргополя. Подъём на Соборную колокольню со смотровыми площадками в ярусах (по желанию, за дополнительную плату 100 рублей).

Город Каргополь расположен у самого истока реки Онеги, берущей своё начало из озера Лаче. В прошлом – это известный торговый город древнерусского государства, земли уезда которого простирались вдоль реки Онеги до самого Белого моря. Через Каргополь проходил транзитный соляной путь из Поморья. Выгодное экономическое положение, монополия на торговлю солью, пожалованная Иваном Грозным способствовали экономическому развитию города. С Каргополем связано немало известных лиц и сюжетов истории Российского государства. «Кому Белоозеро, а мне оно смолы чернее; кому Лаче-озеро, а мне, на нем живя, плач горький» - пишет о Каргополе Даниил Заточник - автор и главный персонаж выдающегося произведения древнерусской литературы XII-XIII вв. В 1447 году в Каргополь бежал соперник великого князя Московского Василия Темного Дмитрий Шемяка, захватив с собой царевну Софью и царскую казну. Посол английской королевы Джеймс Флетчер в 1588 году называл Каргополь в числе главных городов России… 

После раскола русской православной церкви в Каргополь бежали «утекшие» монахи из Соловецкого монастыря. Из Каргополя родом Александр Баранов – Первый Главный правитель Русской Америки. И это далеко не полный список известных лиц и событий! Всегда, во все времена Каргополь сохранял свой особый статус, свое лицо, не торопясь подчиняться реформам и нововведениям. «До бога высоко, до царя далёко!» - так говаривали в Каргополе. Посещение сувенирного магазина.
Экскурсия в Христорождественский Собор (1562 г.) знакомит с выдающимся памятником архитектуры Русского Севера, историей формирования современного облика храма, его интерьерами. В соборе сохранился уникальный резной иконостас второй половины XVIII века (более 80-ти икон), фрагмент средневековой фрески, интересный кронштейн для паникадила в виде огромной руки. Примечание: с осени по весну или в сырую погода возможна замена на

11 час – Обед в кафе.

Экскурсия в Христорождественский Собор (1562 г.) знакомит с выдающимся памятником архитектуры Русского Севера, историей формирования современного облика храма, его интерьерами. В соборе сохранился уникальный резной иконостас второй половины XVIII века (более 80-ти икон), фрагмент средневековой фрески, интересный кронштейн для паникадила в виде огромной руки.

Примечание: по причине сырой погоды возможна замена экскурсии в нижний храм Собора, где экспонируются «расписные» небеса из деревянных церквей и часовен Каргополья или на  выставку «Каргополье с древнейших времён». В экспозиции представлена история каргопольской крепости, предметы раскопок XVII века, в том числе оружие, пушки, ядра и т.п. Посетителям представят уникальную икону "Борис и Глеб на фоне горящей каргопольской крепости", написанную "1700 года мая 1 дня" в память о чудесном спасении Каргополя от пожара, расскажут об осаде каргопольской крепости польско-литовскими отрядами в 1612 году и успехах каргопольцев, где они "и преславные победы показали".

Размещение в гостинице «Каргополь» в 2-х местных номерах с удобствами (при наличии свободных номеров – размещение в 11:30).
Трапеза. Ночлег.

2 день

Завтрак.

Отъезд в знаменитое село Ошевенское.

По пути заезжаем в дер. Саунино, где на просторе полей стоит деревянный храм XVII века – церковь Иоанна Златоуста. В интерьере храма находятся изумительные по своей красоте «расписные небеса», а сам храм построен за два приема с разницей почти в сто лет, - мы увидим это на месте и познакомимся с разными способами рубки из дерева наших предков. Стоящая рядом с церковью колокольня порадует нас своим стройным видом и заставит улыбнуться нескольким хитростям плотницкого мастерства и искусства.

Деревня с замечательным названием Погост. В древности это слово некое общее место близких поселений. Поселения сохранились не все, а вот деревня Погост сохранилась и входит в Ассоциацию самых красивых деревень России.

Далее наш путь лежит на север Каргополья – в глухой, заболоченный край бывшей Ошевенской волости.

По пути остановка у камня – «следовика» с отпечатком стопы преп. Александра Ошевенского, местночтимого святого, увидим Святое Спасское озеро с часовней над родником, обетные и поклонные кресты вдоль дороги.

Александро – Ошевенский монастырь - обитель в настоящее время возрождается.

Большой интерес наверно вызовет у туристов сама планировка деревни – большой, ранее зажиточной, купеческой, - до сих пор здесь сохранились курные избы, баньки по-черному вдоль неглубокой реки Чурьеги, купеческие особняки и совсем маленькие избы – зимники. На дальнем конце села в деревне Низ находится очень интересная часовня в честь Георгия Победоносца, датированная XIX веком. Вся прелесть этого небольшого сооружения – в двух шатрах, один из которых открыт под звонницу. А огромный валун перед входом поражает своими размерами и удивляет своей функциональностью.

Трапеза.

Переезд в Вельск.  Размещение в гостинице. Ночлег.

3 день

Трапеза.

Обзорная экскурсия по исторической части города Вельска. Набережная улица,  Ломоносовская аллея и памятник молодому Ломоносову, Ротонда и смотровая площадка, часовня Кирилла Вельского, Верстовой столб у старинного дома на площади Ленина, Краеведческий музей им. В.Ф. Кулакова. Дом торговца Истомахина — шедевр деревянного зодчества, Дом Р.Ф. Астафьева.

Необычные домовые росписи, дом со львом и единорогом. Необычные фонари Вельска. Церковь Успения Пресвятой Богородицы. Церковь Покрова Пресвятой Богородицы.

Деревня Заручевская на речке Пежме, деревянный пятиглавый Храм Иоанна Предтечи с высокой колокольней. Храм был построен в 2008 году, известен своей необычной и оригинальной архитектурой, имеющей черты старинных русских шатровых церквей.

Поездка в Шенкурск.

Церковь Зосимы и Савватия Соловецких, Троицкий Шенкурский женский монастырь,  древняя чудотворная икона Христа Спасителя. 

Земля здесь святая, намоленная. Здесь всегда жил благочестивый и праведный народ, и Шенкурск не растерял свою святость. Шенкурская земля славится такими святыми, как Преподобный Варлаам, Георгий Шенкурский, Афанасий Наволоцкий, Захария Шенкурский.

Возвращение в Вельск. Трапеза. Ночлег.

4 день

Трапеза.
8 час - Переезд в Великий Устюг 350 кмОбзорная экскурсия по городу: Соборное дворище (мощи блаж. Прокопия и Иоанна Устюжских), храм свт. Стефана Великопермского, храм прп. Симеона Столпника, набережная р. Сухона.

Размещение в гостинице в В.Устюге. Ночлег.

5 день Завтрак.

Переезд в г. Сольвычегодск (переправа через р. Вычегда) 105 км.

Обзорная экскурсия по городу: Введенский собор, Соляной фонтан, улица Ленина

Посещение Сольвычегодского историко-художественного музея в Благовещенском соборе.

Переезд в г. Коряжма.

Коряжемский Николаевский монастырь. Монастырь основан в 1535 году преподобными Лонгином Коряжемским и Симоном Сойгинским. На территории монастыря сейчас действуют приходские храмы. Главная святыня: власяница и вериги прп. Лонгина Коряжемского.

Возвращение в г. Котлас

Свято-Стефановский храм. История храма берет свое начало с XIV века, когда на месте языческой кумирницы поселян Пыраса святитель Стефан Пермский выстроил православную деревянную часовню.

Переезд на жд вокзал. Отправление на поезде № 098 в   19:16 час.

Возвращение в Санкт-Петербург на Ладожский вокзал 18:40.