"На праздник свт.Афанасия, архиепископа Александрийского"

Кирилло-Афанасиевский монастырь
Кирилло-Афанасиевский монастырь
Толгский монастырь
Толгский монастырь
Толгский монастырь
кедровая роща Толгского монастыря
Успенский кафедральный собор
храм Илии Пророка
Церковь Богоявления
Церковь Николы Рубленого
Власьевская башня и Знаменская церковь
Власьевская башня и Знаменская церковь
Ярославль
Памятник Ярославу Мудрому на Богоявленской площади
Памятник Петру и Февронии на Первомайском бульваре
Беседка на Которосльной набережной

      15 мая день памяти святителя Афанасия Великого, архиепископа Александрийского

 Ярославль - монастыри и храмы

13 - 16 мая 2022 г.

 Стоимость 8500 + ж.д.

сопровождает Сергей Фирсов

В стоимость поездки входит:

 • транспортное обслуживание
 • сопровождение православного гида
 • ночлег в монастыре        
 • питание -2 трапезы в день
 
Святой епископ Афанасий Великий или Александрийский жил в раннехристианский период и неоднократно попадал в опалу со стороны правителей и священников-еретиков. Он связан с двумя значимыми персонами в православной истории — епископом Александром и Антонием Великим. Первый — Патриарх Александрийский и наставник. Второй — основатель отшельничества и сподвижник святого в периоды изгнания.
В современном православии сохранилась традиция обращаться к святому с молитвой о здравии. Святителю можно молиться о благополучии родных и близких, просить защитить их от поветрия. Епископ Александрийский всю жизнь боролся с клеветниками. Его призывают в помощь при несправедливых обвинениях. Также святому молятся о разрешении любых вопросов, связанных с верой.

                                                                                                           Программа поездки:

1 день  (Пятница) 

- Отправление в 19.36 час. Поездом 045А. СПб – Ярославль  

2 день (Суббота)  

- Прибытие в Ярославль в 06.56 час. 

Экскурсия "Храмы и соборы Ярославля".

- Успенский Кафедральный собор. Главный православный храм древней Ростово-Ярославской епархии. Стоял в Ярославле на Стрелке Волги и Которосли с 1215 до разрушения в 1937 году. В храме пребывают мощи благ. кн. Феодора Черного, Давида и Константина Ярославских

- Казанский женский монастырь. Казанский монастырь основан в 1610 году на месте сгоревшего во время осады поляков в 1609 году старого монастыря. Здесь покоятся мощи свт. исп. Агафангела Ярославского, который помогает в болезнях суставов и кожных заболеваний.

Трапеза.

Толгский монастырь. Основан как мужской в 1314 году епископом Ростовским Прохором на месте чудесного обретения им иконы Богородицы (Толгская икона), ставшей главной святыней обители. Название получил по имени протекающей рядом речки Толга. В 1987 году после почти шестидесяти лет закрытия вновь открыт как женский.

Трапеза и ночлег в монастыре.

3 день – (Воскресенье)  

Кирилло - Афанасьевский монастырь. Монастырь получил свое наименование в честь святителей Кирилла и Афанасия архиепископов Александрийских. Обитель эта имеет две уникальные особенности: это самый последний по времени основания и единственный мужской монастырь в Ярославле. Основана обитель была примерно в 1615 году, вскоре после Смутного времени, когда в Россию вместе с польскими захватчиками активно проникал католицизм. 

ПРАЗДНИЧНАЯ ЛИТУРГИЯ

Трапеза.

Церковь Михаила Архангела — древнейшая церковь, одна из самых первых в Ярославле. Деревянная церковь Михаила Архангела упоминается в Переписной книге Ярославля 1646 года. Ныне существующий каменный храм во имя Собора Архистратига Михаила и прочих Небесных Сил бесплотных был заложен в 1657 году на средства прихожан, строительство его продолжалось более двадцати лет, поскольку освятили церковь после 1680 года. Архангельский собор расположен в Стрелецкой слободе и с тех пор (и по сей день) служит гарнизонным храмом. Тесной его связи с военными благоприятствовало и его посвящение Архистратигу Михаилу, покровителю военного дела.

Церковь Спаса на Городу, существовала еще при ярославских князьях Василии и Константине, которые пожертвовали в храм пустошь Говорово, под селом Пажей. Это владение, подтверждавшееся грамотами царей Михаила Федоровича (1631) и Алексея Михайловича (1646), числилось за церковью вплоть до Октябрьской революции.
Свое наименование "на Городу" Спасский храм получил от местонахождения — в Земляном городе, на границе с Рубленым. Неподалеку от церкви начиналась городская рыночная площадь, на которой кроме торговых рядов стояли харчевные дворы и постоялые избы, амбары и кузницы, бани и угольные лавки.
 
Церковь Богоявления — построена в 1684-1693 году на средства купца гостиной сотни Алексея Зубчанинова. Известна фресковой росписью и изразцовым убранством фасадов. Ныне существующему храму предшествовала деревянная церковь Богоявления, самые ранние упоминания о которой относятся к XIII веку.
Каменный храм строился в конце XIX века на средства ярославского купца Алексея Зубчанинова, потомка «закладчиков» Спасского монастыря. Это одна из первых бесстолпных церквей Ярославля, в архитектурной композиции которой чувствуется влияние московского зодчества того периода. 
Храм расписан ярославскими мастерами во главе с Дмитрием Плехановым и Федором Игнатьевым. 
 
Церковь в честь пророка Ильи была первой церковью города, согласно «Сказанию о построении града Ярославля», она была заложена князем Ярославом Мудрым одновременно с самим городом — в честь того, что легендарная победа князя над медведем произошла в день этого святого. Об Ильинской церкви упоминается в повести о чуде от иконы Спаса в 1612 году. В повести говорится, что когда несли святую икону, напротив церкви пророка Ильи некий слепой прозрел «обеими очами яко никогда же сея болезни имев». Нынешняя большая каменная церковь Ильи Пророка в Ярославле была построена в 1647-1650 гг. на средства богатейших ярославских купцов братьев Вонифатия и Иоанникия Скрипиных. Эта церковь не только одна из самых красивых, но и третья по величине среди церквей Ярославля: больше нее только Успенский собор и храм Иоанна Предтечи в Толчкове. 

Церковь Николы Рубленого — храм в Ярославле на Которосльной набережной. Также называют церковью Николая Чудотворца в Рубленом Городе или церковью Николы Рубленый Город. Построена в 1695 году на средства посадских людей, занимавшихся судостроительством (верфи, по некоторым источникам, находились как раз неподалеку от храма — на Которосли). Единственный храм на территории бывшего ярославского кремля, сохранившийся с XVII века.

Власьевская башня и Знаменская церковь неразрывно связаны друг с другом, хотя их назначение, архитектурный стиль и возраст не имеют между собой ничего общего. С другой стороны, башня послужила появлению храма, его месторасположению, конструктивным особенностям и даже названию. Два строения, считающиеся одной достопримечательностью Ярославля, уживаются вместе уже несколько столетий, несмотря на то, что одно из зданий не раз перестраивалось и, казалось бы, вполне успешно могло перебазироваться в другой район или же оказаться разобранным. Однако они, как и прежде, слеплены воедино историей, сквозной аркой и общей стеной.

Трапеза.

Отправление в 20-43 поездом 045Я в Санкт-Петербург.   

 4 день – (Понедельник)  

Прибытие в Санкт-Петербург в 08.53 час.