"о.Залита и о.Верхний и Святыни Гдовской Земли"

о.Николай Гурьянов
Талабск (остров им. Залита). Церковь Николая Чудотворца
о.Залита, домик о.Николая Гурьянова
о.Залита, место упокоения о.Николая Гурьянова
о.Талабск
Церковь Петра и Павла на о.Верхний (остров им. Белова).
Чудское озеро
Ополье, Крестовоздвиженский собор
Екатерининский собор в Кингисеппе
Козья Гора, Церковь Покрова Пресвятой Богородицы
Никольская церковь на погосте Каменно
Гдов, Собор Державной иконы Божией Матери
Спасо-Елеазаровский женский монастырь
Двойная радуга над храмом

Ополье – Кингисепп – Каменный Конец - Кярово - Гдов -  Спасо-Елиазаровский монастырь - о.Залита  - о.Верхний

19-20 сентября 2020 г.

стоимость - 6300 руб. + катер на о.Залита и о.Верхний (700руб.)

гид Ирина Лебединская

В стоимость поездки входит: транспортное обслуживание, сопровождение православного гида, питание - три трапезы, проживание - гостиница.

Дополнительно оплачивается: катер на о.Залита и о.Верхний.

Крохотный остров Залита на Псковском озере известен всему миру. Прославился он благодаря святой жизни старца о. Николая Гурьянова, жившего на этом острове более 50 лет и служившего в храме св. Николая. Его называли «живым святым». Затворник с Залита предрек освобождение России от коммунизма, канонизацию царя, гибель атомных лодок "Комсомолец" и "Курск". Об особом духовном зрении батюшки - так его называли на острове - слагают легенды. По фотографиям он отыскивал без вести пропавших людей, вызволял из бандитского плена заложников, излечивал неизлечимо больных, уберегал от напастей. Слава его так сильна, что до сих пор на остров приезжают паломники, которые стремятся на остров Талабск к могиле знаменитого старца.

                                                                          Программа поездки:

1 день 07 час. -  Отправление автобуса от метро "Московская", от Московского пр. 189. 

8.30 час. - Завтрак.

д. Ополье, Крестовоздвиженский собор.

Деревня Ополье, стоявшая на Ямском тракте, со времен правления Петра III принадлежала семье графа Шувалова. Храм в деревне Ополье построен в конце 19-го века, и прошение о постройке именно этого каменного здания, прекрасно сохранившегося до наших дней, граф Шувалов и его мать подавали в Синод. Синод не смог не удовлетворить эту просьбу, и теперь наш взгляд радует храм в византийском стиле с высокой колокольней. Храму удалось избежать незавидной судьбы большинства храмов - он был закрыт на очень короткое время, с 1937 по 1942 год, всегда использовался по назначению, поэтому и отлично сохранился. В церкви два придела: апостолов Петра и Павла и свт. Николая чудотворца.

Кингисепп. Храм святой Екатерины.

Екатерининский собор — главный православный храм города Ямбурга (нынешнего Кингисеппа), построен в стиле переходного периода от барокко к классицизму по проекту архитектора Антонио Ринальди. Строительство собора было начато на основании именного указа императрицы Екатерины II и продлилось с 1764 по 1782 года. Собор небольшой, но очень красивый и уютный. 

Деревня Каменный конец. Церковь свт.Николая Чудотворца.  

Каменный Конец - небольшая деревня, расположенная недалеко от Чудского озера на реке Каменка, упоминается ещё в Писцовых Книгах 1585-87 как погост Каменный. А в конце XIX в. возле деревень Каменный Конец и Сырой Лес возвели прекрасную трёхпрестольную церковь, освящённую в честь Свт. Николая Чудотворца. Нынешнее здание церкви построено по проекту архитектора Д. П. Садовникова. В тридцатых годах прошлого века храм был закрыт и было решено взорвать его 22 июня 1941 года. Уже были проведены соответствующие мероприятия. Но Милостью Божией и предстательством Святителя Николая храм остался невредим. Началась Отечественная война. В декабре 1941 года, во время немецкой оккупации, храм был открыт. А в 1961 году настоятелем храма был назначен священник Василий Феодосьевич Швец. Молодой, энергичный, офицер запаса, сын кузнеца, он очень много приложил физических сил для ремонта вверенного ему храма. В настоящее время о. Василий почил "в Бозе" и захоронен в Псково-Печерском монастыре в Богозданных пещерах." В данное время настоятелем церкви в Каменном Конце является протоиерей Василий Бойко.

Кярово. Церковь Покрова Пресвятой Богородицы.

На берегу реки Чермы, среди старинных деревьев, на высоком холме, находится небольшая церковь с колокольней, выстроенная в 1789 году на средства графа и генерал-адъютанта Коновницына Петра Петровича. Она была задумана как усыпальница и домашняя церковь семьи Коновницыных. Спустя некоторое время, чуть ниже по течению речки была выстроена водяная мельница; господский дом окружал красивый парк, который стал творением Петра Петровича и его жены – Анны Ивановны. В нем было представлено яркое разнообразие деревьев: липы, ясеня, дуба, клена, ели и тополя.

Гдов.  Собор Державной иконы Божией Матери в Гдовской крепости.

Воссоздан в 1991 на фундаменте и по обмерам взорванного фашистами в 1944 году древнего собора св. Димитрия Солунского (1540). Этот храм – первый на Псковской земле, построенный после 1917 года. Святыня Собора - Державная икона Божией Матери, принадлежавшая о. Николаю Гурьянову.

Спасо-Елеазаровский монастырь.

Главными святынями являются иконы "Спас Елиазаровский" и Цареградская икона Божией Матери. В этом монастыре подвизался старец Филофей, который предсказал, что "Москва - третий Рим".
Омовение в Пречистенском источнике. "Ольгино" озеро.

Псков. 

Всенощная служба в одном из храмов Пскова.

Размещение в гостинице в Пскове. Ужин. Отдых.

2 день    07.30 - отъезд в Толбицу и переправа на о.Залита. 

Посещение домика, где жил старец Николай Гурьянов и его могилы на местном кладбище.  
Храм св. Николая Чудотворца, где батюшка служил с 1958 по 2002год.

Божественная Литургия.

Переезд на катере на  о.Верхний. Храм в честь святых апостолов Петра и Павла. Прогулка по острову, поклонный крест на Досифеевской горке. 

16 час. - Возвращение на катере в Толбицу.

17 час. - Трапеза в кафе.

21.00- 22.00 прибытие автобуса в Санкт-Петербург к ст.м «Московская»