Памяти Петра Великого. От Сенатской площади до Лахты. Исаакиевский собор - «Медный всадник» и Гром-камень - «Царь-плотник» - Зимний дворец Петра I - Петровский пруд - «Ольгинский валун» - Храм Св.Апостола Петра в Лахте

Худ. П.Шамшин. Петр Великий в бурю на Лахте. 1844
"Медный всадник" и Гром-камень - коллаж
Транспортировка Гром-камня
Памятник «Петру-плотнику»
Освящение памятника «Петр спасает утопающих»
Вид Зимнего дворца
"Восковая персона"
Мастерская Петра I
Петровский пруд
Ольгинский валун - части Гром-камня
Утраченная часовня на берегу залива в Лахте
Храм Св. Апостола Петра в Лахте
Памяти Петра Великого
ПАЛОМНИЧЕСТВО К МЕСТУ ХРИСТИАНСКОГО ПОДВИГА ПЕТРА I В НОЯБРЕ 1724 г.- СПАСЕНИЯ ПРЕТЕРПЕВШИХ В БУРЮ ЛЮДЕЙ
 
4 апреля 2021 г. 
Стоимость: 1600 руб. + входн. билет
 
 
В стоимость поездки входит: • пешеходная эксурссия; • транспортное обслуживание и сопровождение православного гида.
 В стоимость поездки не входит: экскурсия  в Эрмитаже по Зимнему дворцу Петра I.  
 
4 апреля — день памяти прп. Исаакия Далматского, жившего в IV в. и не очень известного на Руси святого. Но именно ему посвящен самый большой храм Петербурга — Исаакиевский собор. Это кажется странным, если не знать, что основатель нашего города Петр I, еще современниками названный Великим, родился в другой день памяти этого святого 30 мая/12 июня. Рядом с собором на Сенатской пл. пребывает главный символа Петербурга — памятник Петру. Пьедестал Медного всадника такое же произведение искусства, как и скульптура императора. «Дикий камень», как символ побеждённых Петром  I преград, был задуман скульптором Фальконе ещё в Париже. Императрица Екатерина II идею всячески одобрила: «Скала необходимо должна быть необыкновенной величины, и тогда только всадник, на ней поставленный, мог производить сильное впечатление на зрителя». 
В 1764 г. в лесу за Конной Лахтой был найден огромный валун, называемый Гром-камень (из-за того, что одна сторона у камня была «отколота сильным громом»). Сведения о нем представил в Контору строений казенный крестьянин Семен Вишняков. По словам крестьянина, Петр I не раз всходил на этот камень для обозрения окрестностей. Размеры камня (13 м в длину, 8 м в высоту и 6 м в ширину) и его вес (около 1 800 т) внушали не только ужас, но и сомнения в том, что его можно сдвинуть с места, не говоря уже о перемещении по суше, а потом по воде — только так его можно было доставить на Сенатскую площадь. 
Екатерина II назначила награду в семь тысяч рублей тому, кто придумает способ транспортировки. В 1769 г. под руководством военного инженера Марина Карбури (он же граф Ласкари) была произведена расчистка территориии начат раскоп валуна. 1 апреля 1769 г. началась транспортировка Гром-камня по специально подготовленной трассе общей длиной 7,85 км. Для этого были созданы уникальные устройства, в частности, «шаровые машины», где использовался принцип шарикоподшипника. Транспортировка камня продолжалась почти год, причем основное передвижение производилось в холодный период – с ноября 1769 по март 1770 гг.. 27 марта 1770 г. Гром-камень был подтащен к специально построенному пирсу на берегу Финского залива, западнее Лахтинского разлива. Только в начале августа его смогли погрузить на построенное для него плоскодонное и широкое судно — прам в 180 футов (55 м) длины, 60 футов (18 м) ширины и 17 футов (5 м) высоты. Груз нужно было так разместить, чтобы судно не могло касаться дна Невы, глубина которой при устье только 8 футов (2,4 м). После ряда неудачных попыток скала легла всею тяжестью равно на все части судна. 26 сентября Гром-камень был доставлен на Исаакиевскую пристань в Петербурге. Позже Карбури издаст в Париже книгу с описанием всех работ, дошедшую до наших дней. 
Оставшийся после извлечения Гром-камня котлован наполнялся водой несколько лет. Уже в XIX в. он получил название Петровского пруда.
 
Адмиралтейскую набережную когда-то украшали два памятника. «Петр I, спасающий утопающих» был установлен в 1909 г., «Царь-плотник» в 1910 г. (ныне восстановлен). Первый памятник безвозвратно утрачен. 15 ноября 1724 г. Петр в районе Лахты увидел севший на мель бот с людьми, бросился спасать своих подданных, и, стоя по пояс в ледяной воде, простудился и сильно заболел, что и привело в итоге к его кончине. Эта история многими считается легендой, но она упомянута в 2-х достоверных источниках — в «Походном Журнале» Его Величества и в Дневнике камер-юнкера Бергхольца. Там, где произошло трагическое событие, в 1883 г. построили часовню, а неподалеку  на Лахтинском проспекте заложили храм во имя Апостола Петра. Для многих поколений русских людей Петр Великий остался образцом человеколюбия и мужества.
 
Зимний дворец Петра I - уникальный архитектурно-мемориальный памятник первой четверти ХVIII века. Официальная резиденция Петра I располагалась на территории, которую ныне занимает Эрмитажный театр. В сохранившейся части дворца разместилась мемориальная экспозиция, посвященная Петру Великому и его эпохе. 
В комнатах Петра I - Кабинете, Столовой и Токарне - воссоздана обстановка, включающая подлинные предметы, принадлежавшие императору. Здесь экспонируется «Восковая персона» — посмертный скульптурный портрет Петра I, окруженный ореолом таинственности и многочисленными легендами. 
 
ПРОГРАММА ПОЕЗДКИ:
 
8:00 - Божественная Литургия — престольный праздник в Исакиевском соборе.
 
10:00 сбор группы у северного входа в Иссакиевский собор. 
 
* Сенатская площадь, памятник «Медный Всадник». История создания скульптуры, история Гром-камня. «Сон майора Ковалева» и другие легенды и мифы.
 
* Прогулка по Адмиралтейской набережной. Памятники работы скульптора Леопольда Бернштама «Петру, спасающему утопающих» (открыт 27 июня 1909 г. в день 200-летия Полтавской битвы, утрачен) и «Петру-плотнику» (открыт в тот же день, но годом позже). Все затраты на приобретение и установку памятников Николай II оплатил из собственных средств. В 1920 г. памятники отправили на переплавку Лев Успенский пишет в «Записках старого петербуржца»: «Если вспомнить памятники, которые были и которых нет, нельзя не упомянуть о целой скульптурной группе: «Петр спасает утопающих». Когда-то она была установлена над одним из гранитных спусков к Неве, против восточного крыла Адмиралтейства, рядом с нынешним Дворцовым мостом (после Октября - Республиканским); моста тогда тут не было. Благодаря Его Королевскому Высочеству Принцу Оранскому бронзовая копия «Петра-плотника» была подарена Петербургу в год его 300-летия.
 
11:00 Посадка в автобус на Адмиралтейской набережной возле храма Свт. Спиридона Тримифунтского. Отправление в Лахту.
По пути: Каменный остров, императорский дворец - сюда скакал Медный всадник в ночных видениях майора Батурина по известной петербургской легенде XIX в. 
 
12:00 Памятник природы «Петровский пруд», место нахождения  Гром-камня в лесу близ Конной Лахты. 
Гром-камень был некогда расколот молнией, он являлся священным местом для древних волхвов, кои проводили на нем свои обряды и жертвоприношения. Культ коня и камня был присущ именно ладожскому ареалу (вспомните «Конь-камень» на острове Коневец). А еще окрестности Лахты в момент находки камня находились во владении его Сиятельства графа Якова Александровича Брюса.
Это стало мистическим фоном для бесчисленных легенд. Простой народ без особых колебаний стал переносить сказания о всаднике, коне и камне на образ Медного всадника. Говорят, старообрядцы очень боялись этого образа. Они считали его Четвертым всадником Апокалипсиса.
Пешеходная экскурсия вокруг пруда.
 
13:00 Лахта, Финский залив
* Прогулка по берегу залива к месту нахождения пристани для транспортировки Гром-камня и Ольгинскому валуну, образуемому по легенде остатками Гром-камня. Из его осколков изготавлялись сувениры - письменные приборы, набалдашники тростей, броши и т. д. Отполированный кусок Екатерина II подарила Дидро. Возможно, он хранится в одном из французских естественно-научных музеев.
* Памятный знак на месте часовни в память христианского подвига Петра Великого в ноябре 1724 г. Рядом в одинокой сосне, стоявшей на берегу близ этого исторического места, на высоте двух-трех аршин от земли был укреплен киот, уставленный иконами разных размеров. Внизу дерево было обвешано белыми пеленами с вышитыми на них текстами из Священного писания и молитв. В киоте горела «негасимая» лампада, огонёк которой поддерживался рукою неизвестного благодетеля. 
 
15:00 Храм Св. Апостола Петра в Лахте. Построен во имя увековечивания христианского подвига Царя Петра Великого по спасению утопающих. Освящен 31 июля 1894 г. митрополитом Санкт-Петербургским и Ладожским Палладием в сослужении викарного епископа Назария, двух архимадритов и Св. праведного отца Иоанна Кронштадтского.
 
15:30 Посадка в автобус.
 
16:30 Посещение Зимнего дворца Петра I (доп.плата, по желанию). Остатки этой резиденции императора были обнаружены в ходе реконструкции Эрмитажного театра и входят теперь на особых правах в состав экспозиции Эрмитажа. Здание было построено по проекту Георга Маттарнови в 1716-1727 гг. и вошло в историю благодаря тому, что именно здесь скончался Пётр в начале 1725 г. Тут хранится удивительный экспонат: подвижная восковая персона Петра, созданная скульптором Карлом Бартоломео Растрелли и придворным механиком Нартовым.
 
Ориентировочное время окончания экскурсии - 17:30
 
НЕОБХОДИМО ИМЕТЬ ТЕПЛУЮ НЕПРОМОКАЕМУЮ ОБУВЬ!