Прогулка по театральному Петербургу

20 февраля

Авторская программа Павла Лихолай

Стоимость 800 руб. + вход.билет

В стоимость экскурсии входит: сопровождение православного гида
Дополнительно оплаичватеся : входной билет в музей квартиру Самойловых 150 руб
 
Первый частный театр на невских берегах возник в 1714 году. Его организовала при своем дворе сестра Петра I – Наталия Алексеевна.  Расцвет театрального искусства произошел при ее родной племяннице  императрице Елизавете Петровне и в дальнейшем при Екатерине Великой.Сейчас в Северной Пальмире более сотни театров. Если Вас увлекает история Петербурга, если Вы любите музыку и театр — эта экскурсия для Вас! 

ПРОГРАММА ЭКСКУРСИИ:

13:30 Сбор группы у памятника А.С. Пушкину на площади Искусств

Михайловский театр. Императорский Михайловский театр открылся в 1833 году по указу императора Николая I.

Театр музыкальной комедии. Вся история театра Музыкальной комедии неразрывно связана с Петербургом. Да и расположен он в одном из самых красивых и старых мест города, созданных гением Карло Росси.

Театр имени В.Ф. Комиссаржевской. В 1942 г., в самое суровое время блокады, спектаклем по пьесе К. Симонова «Русские люди» в Ленинграде открылся новый театр – «Городской».

Александринский театр. Первый постоянный публичный театр в России был основан по указу императрицы Елизаветы Петровны в 1756 году.

Большой драматический театр имени Г. А. Товстоногова. Большой драматический театр был организован по инициативе писателя Максима Горького, актрисы и комиссара театров и зрелищ Марии Андреевой и поэта Александра Блока в 1918 году.

Малый драматический театр — Театр Европы. Малый драматический театр был открыт в 1944 году в Ленинграде, когда большинство театральных коллективов находилось в эвакуации.

Театр имени Ленсовета. Один из знаменитейших в городе и стране. История площадки началась в 1933 году.

ок. 15:30 Окончание экскурсии у ст. метро "Достоевская"

по желанию посещение Музей квартиры актеров Самойловых  ( вход.билет 150 руб )

В течение 18 лет (с 1869 по 1887 г.) владельцем дома № 8 на Стремянной улице был знаменитый актер императорского Александринского театра Василий Васильевич Самойлов (1813–1887) — талантливейший представитель актерской династии Самойловых. Он приобрел этот трехэтажный особняк у коллежского асессора Богданова. Самойлов с семьей занимал 2-й этаж, остальные сдавались в аренду. Впоследствии владение домом перешло к его старшему сыну Василию, большая часть вещей ушла с аукциона. В 1899 г. доходный дом был продан, а в советское время превратился в коммунальные квартиры.

Идея создания музея возникла в начале 1990-х в связи с перестройкой гостиничного комплекса. По требованию ГИОП в процессе реконструкции здания была полностью сохранена планировка и внутренняя отделка квартиры Самойлова. Так возникло помещение, совмещающее современные европейские стандарты и частицу старого Петербурга. Театральный музей заполнил дом предметами актерского быта из своих фондов. Центральная фигура династии и всей экспозиции — В. В. Самойлов. В его кабинете размещены личные вещи, предметы обстановки, частично переданные потомками, мастерски написанные актером живописные полотна. Один из залов посвящен истории актерской семьи Самойловых, большой портретный зал рассказывает об артистическом окружении Самойловых, истории императорских театров Санкт-Петербурга XIX – начала XX столетий. Кроме портретов здесь представлены разнообразные предметы театрального быта, личные вещи блистательных актеров Александринки.

Экспозиция «Звезды русского балета ХХ века» представляет этапы развития отечественного балетного искусства от начала ХХ века до 1980-х годов. Залы, посвященные легендарным «Русским сезонам» Сергея Дягилева, школе А. Вагановой и советскому периоду в истории Кировского театра рассказывают о великих представителях русского балета — А. Павловой, Т. Карсавиной, Г. Улановой, Н. Дудинской, М. Барышникове, Р. Нурееве и многих других.