Район соборов и заводов. Тайны Выборгской стороны

19 декабря

Авторская программа Павла Лихолай

Стоимость: 800 руб

В стоимость поездки входит: сопровождение православного гида 

Выборгская сторона - интереснейший исторический район Петербурга. С XVIII века на Выборгской стороне создавалась особая атмосфера жизни: деятельная, творческая, активная. Выборгской стороне придавал большое значение еще Петр Великий: уже при нем здесь появились первые мануфактуры, проживали иностранные специалисты, русские мастера. Здесь был построен один из первых соборов города — Сампсониевский. Истории самых разных эпох слились здесь воедино. 

ПРОГРАММА ЭКСКУРСИИ:

14:00 Сбор группы у ст. метро "Выборгская"

Здание Выборгской трансформаторной подстанции городского трамвая на Лесном проспекте было построено в 1913 году в стиле модерн по проекту гражданского инженера А.А. Ламагина. Его отличают лаконизм и продуманность архитектурного решения. 

Церковь во имя Усекновения главы Иоанна Предтечи общества распространения религиозно-нравственного просвещения в духе Православной Церкви построена в 1900 - 1903 годах. Храм был освящён в 1903 году епископом Ямбургским Сергием в сослужении отца Иоанна Кронштадского.

Храм иконы Божией Матери «Неопалимая Купина». Мемориал  пожарных – на стенах выбиты имена более двух тысяч пожарных, погибших при исполнении служебного долга со времен блокады Ленинграда до наших дней.

Народный дом-библиотека. Народный дом Нобеля был открыт в 1901 году. Культурно-просветительное заведение для трудящихся было одним из самых ранних в России и первым в Петербурге.

Жилой дом для сотрудников завода "Людвиг Нобель". Предприятие шведской династии прославилось выпуском широкого ассортимента военной и промышленной продукции. Постройка в стиле так называемого «северного» модерна кардинально отличается от других домов комплекса обилием декора на своем фасаде.

Особняк Эммануила Людвиговича Нобеля. Здание было построено в 1902-1904 годах.

Прогулка по Сампсониевскому саду. Ранее здесь располагались два кладбища - православное и иноверческое устроенные в 1711 г. Возле собора был похоронены архитекторы А. Ф. Кокоринов, А. Шлютер, Ж-Б. А. Леблон, первый президент Академии наук Л. Блюментрост и многие другие. В 1927-1928 гг. за собором на этом месте был устроен сад.

Памятник первостроителям Петербурга. Он был установлен здесь в октябре 1995 года.

Фабрика-кухня. Здание в стиле конструктивизма было построено в 1929 году. Фабрики-кухни в то время строились по всей стране - считалось, что они освобождали женщин от стояния у плиты. Фабрика-кухня виделась не только столовой, но и общественно-культурным центром, где рабочие могли бы не только поесть, но и культурно отдохнуть в обеденный перерыв.

Александро-Мариинский детский приют Ивана Базилевского. Приют был основан в 1841 году  на средства императорской семьи и был назван Александро-Мариинским в честь Государя Наследника Цесаревича Александра Николаевича (будущего императора Александа II) и его супруги Марии Александровны.

Сампсониевский собор. После Полтавской победы, произошедшей в день прп. Сампсония Странноприимца, Петр I повелел построить у Выборгского тракта церковь в память о победе. Это был первый в Петербурге храм-памятник, построенный в честь военной победы России. Петр лично участвовал в закладке храма в конце ноября 1709 г.

У ограды собора установлен памятник казненным в 1740 году государственным деятелям Артемию Петровичу Волынскому, Андрею Федоровичу Хрущеву и архитектору Петру Михайловичу Еропкину.

Памятник Петру Великому. Автор монумента — знаменитый скульптор Марк Матвеевич Антокольский. Это копия памятника, установленного здесь в 1909 году. Восстановлен он был к 300-летию города.

Церковь святой Анны Кашинской построена в 1907-1909 годах, сейчас является подворьем Введено-Оятского монастыря.  

Бабуринский жилмассив. Один из первых жилмассивов для рабочих Выборгской стороны, памятник советского градостроительства. Сооружён в 1928-1932 годах.

Окончание экскурсии ок. 16:00